Оборудование для внутреннего пожаротушения
Все здания и сооружения, какими бы они не были, где бы ни находились и для чего бы они не использовались, в обязательном порядке должны быть оснащены системой противопожарной безопасности. Этот вопрос стоит на контроле у государства и пренебрежение этими требованиями грозит не только большими штрафными санкциями, но и полным прекращением деятельности на таком объекте. В этой статье мы проанализируем, каким оборудованием необходимо оснастить помещения, чтобы быть полностью уверенным в его противопожарной безопасности.
Что включает в себя понятие «противопожарное оборудование»
Прежде всего, это совокупность различного рода оборудования, основная задача которого состоит в обеспечении пожарной безопасности в здании. В его функциональные обязанности входит своевременное предупреждение и тушение очагов возгорания, ликвидации любого класса пожаров. Ассортимент пожарного оборудования для внутреннего пожаротушения впечатляет. Оно состоит из:
- огнетушителей;
- пожарных гидрантов;
- пожарных стволов;
- пожарных рукавов;
- пожарных шкафов;
- пожарных головок;
- пожарных вентилей;
- пожарных помп;
- пожарных насосов;
- пожарных щитов;
- пожарных стендов;
- пожарного инвентаря;
- рукавных переходников;
- рукавных водосборников;
- рукавных разветвлений;
- всасывающих пожарных сеток;
- пожарных смесителей;
- приборов и оборудования для обслуживания средств индивидуальной защиты дыхательных органов;
- иного пожарного оборудования.
Остановимся более подробно на основном оборудовании.
Пожарные шкафы
Это специально изготовленные шкафы из металла, в которых размещается и хранится пожарное оборудование. Они состоят из короба и дверц, которые закрываются на ключ либо защелку. Дверцы могут также быть цельнометаллическими либо со стеклянными вставками. Пожарные шкафы бывают двух видов: встроенными или навесными. В зависимости от количества оборудования их принято делить на двойные и одинарные.
Они могут быть оснащены двумя либо одним отсеком для огнетушителей. Все виды таких шкафов покрашены в белый или красный цвет. Укомплектовано это оборудование может быть по разному: в нем могут находиться пожарный кран, состоящий из пожарного ствола и пожарного рукава, а также огнетушитель переносного типа.
Пожарные шкафы изготавливаются в соответствии с ГОСТ, размещаются либо в нишах, либо непосредственно на стенах и крепятся при помощи пластин прижимных. Шкафы должны находиться в местах, доступных для людей, чтобы любой человек, в случае начала процесса возгорания, мог воспользоваться противопожарным оборудованием для ликвидации очага возгорания.
Такие шкафы в обязательном порядке устанавливаются в офисных зданиях, производственных помещениях, медицинских и общеобразовательных учреждениях, торгово-развлекательных центрах, жилых постройках. Все противопожарные шкафы должны сохраняться в помещениях, где температура колеблется в диапазоне от 5 до 45 градусов, с уровнем влажности до 95%. При этом эксплуатационный срок их будет составлять более чем 10 лет.
Огнетушители
Считаются самыми эффективными средствами первичного тушения огня в помещениях. Такое средство доступно, достаточно мобильно, его легко применять и обслуживать. Такое противопожарное оборудование должно находиться в каждом здании и сооружении, будь то производство, склады, промышленные объекты, бытовые помещения, объекты общественного назначения. В настоящее время можно найти множество моделей, из которых выбираются самые подходящие для конкретного помещения.
Огнетушители могут работать на основе порошка, пены и углекислоты. Это зависит от того, каким пожаротушащим веществом будет заправлен баллон. В зависимости от объема баллонов они могут быть ручными (до 5 литров), промышленно-ручными (от 5 до 10 литров), передвижными и стационарными (объем превышает 10 литров). Все огнетушители промаркированы определенным образом: буквами (указывают на тип и класс огнетушителя) и цифрами (показывает вес огнетушащего средства).
Пожарные гидранты
Предназначены для того, чтобы производить отбор воды из сети водопроводов, чтобы в последующем тушить ней пожар. Они бывают наземного и подземного видов. Подземные варианты встречаются чаще всего. Для изготовления пожарных гидрантов применяется исключительно материалы высокого качества, будь то латунь, бронза, резина морозостойкая либо сталь нержавеющая. Общие требования для такого оборудования установлены в ГОСТ.
Пожарные колонки
Устанавливаются для того, чтобы открывать и закрывать клапан на пожарном гидранте в связи с чем может производиться забор воды. Чтобы быстро и качественно присоединить к колонке напорные рукавные линии, вентили запорные на головке оснащаются головками ГМ-80.
Рукава пожарные
Благодаря такому оборудованию удается оперативно локализовать очаг возгорания в помещениях. Их основная функция – доставить воду либо пенообразовательный раствор к месту горения, дабы быстро погасить пламя. При их изготовлении применяют брезент, пропитанный при помощи специального состава. Может быть использована и специальная синтетическая ткань. Для того, чтобы увеличить показатели прочности, водонепроницаемые свойства, а также защитить рукав от агрессивной среды, это оборудование обладает внутренним резиновым или полимерным покрытием, а также наружной металлической оплеткой или полимерным покрытием.
Бывает несколько видов пожарных рукавов:
- всасывающие;
- напорные;
- напорно – всасывающие.
Любой вид рукава будет работать при давлении более чем 1 МПа. Такое оборудование должно соответствовать ГОСТ. Чтобы правильно определиться с выбором пожарного рукава, стоит помнить, что они разнятся внутренним диаметром, рабочим давлением, длиной и комплектацией.
Пожарные стволы
Благодаря им подается вода к месту начала пожара. Есть модели, которые поливают огонь компактной сплошной струей, а есть такие, которые распыляют воду и получается в помещении водяная завеса. Существуют варианты, которые тушат пожар при помощи раствора пенообразователя.
Арматура пожарная
В это понятие входит совокупность множества составляющих элементов внутренней противопожарной системы, к которым относятся: пожарные вентили, клапаны и головки, которые предназначены для того, чтобы соединять рукава с водопроводной сетью либо иными источниками водоснабжения. К самым распространенным принято относить головки и вентили.
Пожарные щиты
В них размещаются первичные средства пожаротушения. Их разделяют на открытые и закрытые. Они могут обладать различной комплектацией, в зависимости от особенностей объекта, на котором их установили.
Основными комплектующими считаются:
- ведро конусное;
- багор;
- лом;
- штыковая или совковая лопаты (а иногда два варианта одновременно);
- полотняное накрытие.
Дополнительная комплектация подразумевает наличие:
- киркомотыг;
- арматурных кусачек;
- приставной лестницы;
- пожарного извещателя ручного типа;
- иных средств пожаротушения.
Как правильно устанавливать противопожарное оборудование в помещении
Все объекты могут кардинально отличаться между собой общей площадью, назначением, складируемым товаром, количеством постоянно находящихся в них людей. Все эти факторы оказывают влияние на количественные и качественные характеристики устанавливаемого в помещениях оборудования для внутреннего пожаротушения. Существуют нормативы, которые четко прописывают правила монтажа такого типа оборудования на конкретных объектах.
Что касается огнетушителей, то они должны находиться в местах, где легко будет до них добраться, где будут отсутствовать прямые солнечные лучи и включенные отопительные приборы. Высота от пола до огнетушителей не должна превышать полутора метров. Такое оборудование не должно перекрывать движение людей при проведении эвакуационных мероприятий, не мешать открыванию дверей. Маркировка на рукавах должна быть в пределах видимости человека.
Для пожарных кранов в обязательном порядке должна быть постоянная положительная температура. Это могут быть коридоры, лестничные клетки. Их необходимо монтировать в специальных шкафах, месторасположение которых четко должно быть указано на плане эвакуации.
Пожарные стенды или щиты должны быть установлены внутри помещений на расстоянии не более 200м от гидранта или водопровода (класс опасности А и Б), 400м (категория В), 1800м (категория Г и Д).