телефон: (3812) 90-88-62
(3812) 35-42-19
(3812) 35-42-18
8-800-234-55-49
(звонок по России бесплатный)
E-mail: admiral-omsk@mail.ru
меню
Насосные станции и очистные сооружения

Узел управления водозаполненный: виды, устройство, параметры

Спринклерный водозапорный узел представляет собой прямоточную систему, которая применяется для осуществления монтажных работ пенных и водяных спринклеров. К его основным задачам следует отнести своевременную и полную подачу используемого огнетушащего состава посредством стационарных автоматизированных приспособлений.

 

Изготавливается спринклерный узел управления с возможным проходным диаметром в 150, 100, 80 и 65 DN. Показатель рабочего давления может находиться в диапазоне 0,14-1,6 МПа, которые он способен нормально перенести. При помощи этого узла осуществляется своевременное включение используемого пожарного насоса спустя несколько секунд после поступления соответствующего сигнала на пульт управления.


Все монтажные работы должны осуществляться строго по действующим ГОСТам. На каждом из этапов производства система будет проходить различные сдаточные и приемные испытания, результаты которых имеют сертификационный характер. Для изготовления конструкции принято использовать только качественные материалы, которые соответствуют заявленным показателям надежности и прочности, характеризующие всю системы в целом.

Устройство и принцип его функционирования

 

Водозаполненные установки конструктивно могут делиться на угловые и прямоточные, в зависимости от выбранной конфигурации и дополнительных конструктивных особенностей. В особых случаях рекомендуется отдать предпочтение установкам, которые характеризуются как взрывозащищенные. Однако и у прямоточных моделей может быть несколько модификаций.

 

При рассмотрении базовых моделей, где трубопровод будет находиться до СДУ, после включения откроется затвор клапана сигнального типа, после чего жидкость начнет поступать в трубопровод, что приведет к существенному повышению показателя давления внутри системы. Дистанционная система управления или СДУ будет выдавать соответствующий сигнал для дальнейшей работы насосного оборудования. Сам по себе, процесс срабатывания, займет не более двух секунд. При использовании оборудования с базовой комплектацией, иногда могут появляться кратковременные скачки в показателях давления.


Наиболее распространенной причиной является образование ударной волны из-за работы трубопровода. Для того, чтобы избежать ложного срабатывания, сигнализатор оснащается вспомогательным таймером задержки. В таком случае камера задержки будет монтироваться на участке, расположенном перед устройством дистанционного управления, который будет выполнять функции демпферного агрегата или глушителя.

 

Его основной задачей будет являться своевременное и полное раскрытие затвора клапана (сигнального), посредством существенного перепада в давлении находящегося в источнике водоснабжения. После камера начинает заполняться веществом. Выдача сигнала начнет замедляться, а промежуток срабатывания составит порядка одиннадцати секунд. Камеры задержки являются прототипом электронного таймера. До того момента, пока она полностью не заполниться водой, сигнализатор не среагирует. При перемещении потока, посредством любой другой причины, вода автоматически уйдет в канализацию.

Разновидности установок

Автоматический узел спринклерный может реализовываться в нескольких исполнениях, которые отличительны друг от друга по ряду признаков. Так, различают:

  1. водозаполненный спринклер управления;
  2. воздушная система.

Последний вариант может быть нескольких подвидов – без и с акселератором. Наличие такого важного элемента в выбранной конструкции позволяет существенно сократить период ее срабатывания. Также такое приспособление позволяет существенно расширить охраняемую площадь за счет того, что будет увеличен и сам трубопровод.
Спринклерный узел управления водозаполненный может быть двух типов:

  1. прямоточным;
  2. угловым.

Конструктивно, приведенные выше варианты отличаются между собой. Так, речь идет об обустройстве и расположении камер задержки. Этот элемент будет отвечать за сокращение коэффициента ложных срабатываний и сведение их к минимуму, ведь подобные ситуации не станут неожиданностью в случае, если в системе часто замечаются существенные перепады в показателе давления. Водозаполненный узел управления будет отличаться тем, что внутри системы будет постоянно находиться жидкость, при этом под высоким давлением. Однако для нормального функционирования системы наличие специальных сигнальных клапанов не является обязательным.


К существенным преимуществам следует определить и высокую скорость срабатывания кнопки запуска, с момента активации устройства. Однако недостатков система не лишена. Так, водозаполненный узел склонен к самозапуску в том случае, если поврежден разбрызгиватель или труба. Также не следует забывать и о том, что стоячая вода может с легкостью замерзнуть, что приведет к существенному ущербу в виде разрыва трубы. Воздушный узел будет отличаться тем, что внутри будет размещен сжатый азот или кислород. Сразу после срабатывания разбрызгивателя начнется заполнение системы водой, что будет являться следствием существенного снижения показателя давления внутри системы. Характерной особенность и отличительным признаком будет являться отсутствие риска существенного промерзания системы.

Основные недостатки

Стоит обратить внимание и на несущественную задержку между запуском и началом работы разбрызгивателей. Этот промежуток крайне необходим системе для того, чтобы остатки газа из нее были вытеснены жидкостью. Также отметить необходимо и то, что не редко случаются самопроизвольные срабатывания системы, причиной которых зачастую являются повреждения разбрызгивателей или самой трубы, что существенно осложняет управление спринклерным автономным узлом воздушным. Стороной нельзя обойти и существенные затраты на последующее обслуживание системы, которая нуждается в частых и сложных проверках и не менее сложных ремонтных работах, осуществление которых лежит на плечах профессионалов.

Конструктивные особенности

конструкция водозаполненного узла управления

 

К особенностям использования подобного оборудования следует отнести инерционность. Работающие над системой конструктора, в процессе разработки узла управления во избежание частых и ложных срабатываний, приняли соответствующие меры для сохранения имущества, находящегося внутри охраняемого помещения. Используемый датчик невероятно чувствителен.

 

Для того, чтобы начали функционировать установленные насосы, понадобится реагирование одновременно двух датчиков: воздушного или гидравлического и термического. Расположенного между внешними трубами узла управления будет окружен находящимся под давлением воздухом или водой, входное отверстие к которым будет перекрыто посредством клапана пружинистого типа. На выходе же будет установлена головка распыляющая. Основываясь на характеристиках внешней среды, устройство можно разделить на несколько категорий:

  1. водонаполненные;
  2. воздушные контрольно-пропускные;
  3. воздушные.

Конструктивно, как уже говорилось ранее, они могут быть разделены на угловые и прямоточные. В случае крайней необходимости, ссылаясь на действующие нормативные документы, могут понадобиться и взрывозащищенные устройства. Контрольно-пусковые агрегаты оснащены специальными средствами для осуществления удаленных диагностических манипуляций, которые необходимо проводить с завидной регулярностью. В процессе всей эксплуатации система должна регулярно тестироваться.

 

Начинает срабатывать управляющее устройство только после существенного повышения давления на находящуюся в системе жидкость, которая будет оказывать некоторое давление на компенсатор. Вода начнет свое движение сразу после того, как термозатвор будет разрушен, тем самым открывая доступ к головке спринклера. Давление, оказываемое на компенсатор, может временно понизиться, что будет своеобразной реакцией на посторонние сигналы.

Полезная информация

 

Вероятные скачки в системе, подключенной к трубопроводу, случаются и являются следствием возникаемых ударных волн как следствие осуществления перекрытия более крупного потребителя. Такие волны проходят по всей системе, которая может простираться на внушительные расстояния, которые будут отмечаться датчиком-компенсатором как серии затухающих воздействий. В зависимости от степени интенсивности, они могут продолжаться  несколько секунд (до пятнадцати), именно поэтому принято использовать инерционные датчики, которые функционировать будут с небольшой задержкой. Если все же термическое разрушение произошло, и путь для воды был открыт, возникнет непрерывное движение потока, что окажет длительное воздействие на установленный датчик.


Головка спринклера оснащена термозатвором. Стеклянная колба с расположенной внутри жидкостью выполняет функции затвора-термодатчика, который жестко зафиксирован. Из-за существенного напряжения, которое возникает как следствие существенного повышения температуры, датчик разрушается. Вода начнет вытекать из имеющихся отверстий самотеком, однако для тушения пожара ее будет недостаточно. Однако процесс вытекания жидкости спровоцирует открытие клапана, что приведет к образованию потока по сигнальной магистрали. Вода будет оказывать существенное давление на датчик, что приведет к реагированию сигнализаторов давления. Это приведет к включению насосного оборудования, которое начнет нагнетать воду в распылитель под определенным (высоким) давлением.


Головка распылителя сформирует плотное облако из брызг воды, которое и будет тушить очаг возгорания. Альтернативой таймера может стать камера задержки, ведь пока она полностью не наполнится, жидкость не будет оказывать никакого воздействия на сигнализаторы давления. Если причиной движения воды стали посторонние факторы, то вода направится прямиком в канализацию. Время задержки следует выставить минимальное в том случае, если опасность возникновения пожара на объекте велика, и горючих материалов поблизости много. В этом случае минимизировать урон, вызванный срабатыванием системы, удастся свести к минимуму. Камеры задержки принято использовать в том случае, если объем ущерба от пожара будет равен потерям после затопления помещения.