Управление пожаротушением: как оно происходит, правила

Процесс пожаротушения достаточно сложный и включает в себя множество систем, специального оборудования, станций, узлов. Все это должно работать четко и слаженно, начиная от момента извещения присутствующих в здании людей и начале возгорания и необходимости проведения эвакуационных мероприятий до полного погашения очага возгорания. Поэтому каждый этап пожаротушения является управляемым либо в ручном режиме, либо при помощи автоматики.

Автоматические системы управления пожаротушением

системы управления пожаротушением

 

Такие устройства являются неотъемлемой составляющей практически всех зданий, помещений, к какому бы типу они не принадлежали, каким бы объемом не обладали и что бы в них не находилось.

Основными задачами такой системы являются:

  1. осуществление контрольных функций за пожарной сигнализацией с адресными модулями, за датчиками состояния дверей, датчиками контроля выхода тушащих веществ, извещателями пуска ручного, за работоспособностью всего оборудования, составляющего систему пожаротушения;
  2. контролировать работоспособность устройств запуска и оповещательных приборов на предмет отсутствия у них обрывов и коротких замыкания;
  3. наблюдают за своевременным дистанционным или автоматическим запуском всех составляющих системы пожаротушения;
  4. приводит в действие и останавливает средства пожаротушения;
  5. осуществляет контроль ручного запуска средств, применяемых при тушении огня, с использованием ручных датчиков;
  6. контролирует правильность дистанционного или ручного сброса пожарного сигнала тревоги;
  7. автоматически запускает средства пожаротушения, если одновременно сработают сразу два пожарных извещателя с нескольких шлейфов;
  8. блокируют автоматический пуск в случае открытия дверей на объекте;
  9. производят автоматическое включение световых и звуковых пожарных извещателей (табло, сирена и т.д.).

Из чего состоит автоматическая система управления

Такая система обладает:

  1. программным релейным выходом и модулями для управления оборудованием технологического плана;
  2. расширенным количеством пусковых цепей;
  3. ограниченным доступом  к органам управления в ручном режиме;
  4. механическим замком, расположенным на крышке прибора в верхней части;
  5. контролем вскрытия корпуса;
  6. резервным электропитанием (наличие аккумуляторных батарей);
  7. контролем резервного и сетевого электрического питания, возможностью отключить резервное питание в случае полной разрядки аккумулятора;
  8. возможность тестирования и непрерывной диагностики качественной работы устройств.

Работа системы может быть автоматической (без участия человека) и полуавтоматической (ручной). Полуавтоматический режим являет собой постоянный контроль со стороны дежурного посредством постоянного просмотра систем видеонаблюдения и принятия самостоятельного решения о необходимости запуска системы пожаротушения.

Автоматические контрольные установки для тушения пожара и их виды

Такие установки применяются для того, чтобы оперативно распознать начало возгорания и не дать пламени распространиться на большие территории, чем минимизировать существенный ущерб и предотвратить человеческие жертвы. Автоматические установки бывают нескольких видов:

  1. в зависимости от вида огнетушащего средства их делят на аэрозольные, порошковые, газовые и водяные;
  2. в зависимости от способа тушения – объемными и поверхностными;
  3. по организационным характеристикам – централизованными и модульными;
  4. по принципу управления – комплексными и автономными.

Часто используются такие системы:

  1. централизованные и модульные газовые;
  2. порошкового типа;
  3. централизованные водяные.

Остановимся на каждом типе более подробно.

Установки газового плана

Из названия понятно, что тушение пожара происходит за счет сжиженного или сжатого газа. Для его хранения существуют специальные емкости или баллоны под давлением. Принцип действия таких установок основан на том, что кислород вытесняется более тяжелым газом, что приводит к остановке процесса горения. Этот способ пожаротушения применяется в определенных помещениях, где нет постоянного скопления большого количества людей. Эти установки достаточно сложные и состоят из сложного технического комплекса средств, которые выполняют следующие функции:

  1. контролируют автоматические пожарные оповещатели;
  2. управляют запуском модулей противопожарных;
  3. управляют световыми и звуковыми извещателями;
  4. контролируют исправность газовых модулей;
  5. контролируют процесс закрытия дверей;
  6. производят запуск местных или автоматических дистанционных установок;
  7. блокируют дистанционный или автоматический запуск при присутствии людей.

Отрицательным моментом при тушении очага возгорания при помощи газа является то, что стоимость огнетушащего средства достаточно высокая, а также существует реальная опасность нанести вред здоровью присутствующим в непосредственной близости людям. Основным преимуществом принято считать практически полную сохранность всех материальных ценностей после окончания процесса тушения.
Разработан и эффективно действует прибор «С2000-АСПТ», который может осуществлять контроль за пожарными извещателями, контролировать исправность баллона с газом, а также обладает функциями прибора, который управляет тушением.

Установки порошкового плана

Достаточно широко применяются. Они могут потушить огонь как локально, так и централизованно, причем в этот момент в помещении могут находиться люди. Порошок не является токсичным средством, поэтому на состояние здоровья людей негативного влияния не оказывает. При использовании порошка в определенном помещении появляется облако, благодаря которому там падает температура, задерживается распространение огня, тем самым происходит его полное затухание.

Такое огнетушащее средство может храниться как в специальных емкостях, так и в определенных модулях. Количество порошкового средства определяется исходя из общей площади защищаемого объекта. В отличие от газа, порошок стоит не так дорого и полностью безопасен для людей. Основным минусам является то, что после окончания процесса тушения его необходимо полностью убрать. Контролирует процесс пожаротушения такими средствами специальный прибор «С2000-КПБ». Он предназначен для того, чтобы своевременно запустить модули с порошком посредством контрольно-пускового блока, проверять исправность пусковых целей и активизировать модуль при тушении.

Установки водяного плана

Самыми распространенными системами всегда считались водяные, благодаря своей дешевизне и безопасности. Такие установки монтируются на объектах, где постоянно и в большом количестве находятся люди: торговых центрах, кинотеатрах, выставках, спортивных комплексах, гостиницах и так далее.  Вода никакой опасности для человека не представляет. Водой тушат также открытые объекты, такие как автомобильные стоянки, боксы, гаражи. Вода обладает охлаждающим эффектом, что позитивно сказывается на процессе пожаротушения. Но есть определенные ограничения в использовании водного раствора. Так, не рекомендуется применять это огнетушащее средство для гашения электрооборудования, а также в помещениях, где температура имеет отрицательное значение.

Вода может подаваться как непосредственно к месту возгорания (спринклерная система), так и тушить пламя на всей площади (дренчерная система). Спринклеры срабатывают после того, как от высокой температуры разрушается замок. Дренчерные секции таким замком не оснащены и начинают они действовать после открытия клапана электромагнитного, который управляется приемно-контрольным прибором системы противопожарной сигнализации. В шлейфы такого приборы подключены пожарные оповещатели, которые срабатывая, посылают команду управлению клапаном. В последнее время все большую популярность приобрела система тушения водой тонкораспыленного вида. Основное их достоинство – небольшой расход воды и отсутствие негативного воздействия на здоровье людей.

Еще одним основным недостатком водяного пожаротушения является нанесение максимального ущерба (иногда превышающего ущерб от огня) материальным ценностям.

Спринклерный узел управления

спринклерный узел управления пожаротушением

 

Показатель надежности всей системы пожаротушения имеет прямую зависимость от правильно установленного и отрегулированного узла управления (УУ). Узлы управления воздушного, спринклерного или водозаполненного типов необходимы для того, чтобы в автоматическом режиме включить насосную систему при начале возгорания. Узел управления оперативно подает сигнал для включения насосов, которые нагнетают воду тушащее вещество. В то же время УУ мониторит посторонние сигналы и отфильтровывает посторонние, которые смогут спровоцировать ложную тревогу и срабатывание всей системы пожаротушения.

Виды узлов управления

узлы управления пожаротушением

 

Узлы управления делятся на такие виды:

  1. водонаполненного плана;
  2. контрольно-пускового воздушного плана;
  3. воздушного плана.

В то же время по конструктивным особенностям УУ бывают угловыми и прямоточными. Для использования в особых условиях применяются взрывозащищенные устройства.

Водозаполненный УУ работает следующим образом. Как только повышается давление движущейся на компенсатор жидкости, происходит срабатывание управляющего устройства.  Вода начинает двигаться, как только разрушается термозамок и открывается спринклерная головка. Но срабатывание может быть и ложным вследствие непредвиденных скачков давления  в сети водопроводов, связанных с временным перекрытием крупного потребителя. Могут появиться ударные волны, которые со временем затихнут. Во избежание ложного срабатывания системы УУ делают инерционного типа, которые начинают работу не молниеносно, а спустя 10 – 13 секунд.