Типы пожаров и их тушение

Не стоит думать, что для гашения любого очага возгорания все средства хороши. Это не всегда так, а бывают ситуации, при которых неправильно примененное огнетушащее средство может стать причиной еще больших негативных последствий, нежели от огня. Поэтому прежде, чем начать бороться с пламенем, необходимо правильно определиться с типом пожаров.

Типы возгораний

 

Все без исключения пожары могут быть распространяющимися и локализованными, в зависимости от покрытых пламенем территорий. Классность пожаров определяется единственным фактором: что именно загорелось. В связи с этим пожары относятся к:

  1. классу А, который включает в себя два подтипа: А-1 (возгорание тлеющих веществ либо таких, которые к тлению склонны) и А-2 (вещества, которые могут плавиться, но не тлеть);
  2. классу В, который также делится на два подтипа: В-1 (произошло возгорание легковоспламеняющихся жидкостей, которые не растворяются, либо их паров) и В-2 (загорелись растворяющиеся легковоспламеняющиеся вещества);
  3. классу С, где произошло возгорание газов;
  4. классу D, при котором произошло возгорание металлов (в зависимости от характеристик металлов происходит раздел на три подтипа);
  5. классу Е, где  произошло возгорание на электростанциях, высоковольтных вышках, проводах с высоким напряжением;
  6. классу F, который считается самым сложным, так как речь идет о горении ядерных продуктов, ядерных реакторов, радиоактивных веществ и атомных лабораторий.

Как только на пульт пожарной охраны поступил сигнал тревоги, пожарная команда еще до прибытия на место возгорания старается выяснить класс пожара, чтобы сделать правильный выбор тех или  ирных огнетушащих веществ. Стоит помнить, что вода не является единственным средством пожаротушения, и ее применение не всегда считается оправданным.

Оборудование, применяемое для борьбы с огнем

В процессе тушения пожара используется определенное оборудование, которое принято разделять на такие категории:

  1. оборудование для тушения огня (сюда входят коммуникационные системы, которые способствуют пожарным справиться с очагом возгорания: краны, рукава, стволы, башенки, разветвления и иное оборудование);
  2. техническое пожарное вооружение (речь идет о ручном инструменте, защитных костюмах, специфических устройствах, подсоединенных к пожарным автомобилям и т.д.);
  3. установки стационарного типа (сюда входят противопожарные автоматические системы, различного рода оповещатели и иные средства, которыми оснащаются охраняемые объекты);
  4. техника, которую применяют для борьбы с пламенем (в этот перечень входят различного рода технические средства, благодаря которым можно оперативно локализовать источник возгорания, погасить пожар, защитить людей и материальные ценности).
  5. Определенный минимум пожарных средств, который можно использовать для борьбы с огнем без наличия специальных знаний и навыков, должен быть в тех местах, где возможно появление очага возгорания. Это могут быть:
  6. кухни в заведениях общественного питания;
  7. места вблизи сцен и эстрадных площадок;
  8. на территориях, где проводятся пиротехнические мероприятия;
  9. на специфическом производстве, а также в лабораториях.

Способы борьбы с пожарами

Есть несколько вариантов, как можно справиться с чрезвычайной ситуацией. Способами тушения пожаров принято считать:

  1. Подавление. Этот метод предусматривает вначале замедление, а затем и полное прекращение химической реакции, которая является источником горения. При этом следует применять порошки или галоидно – углеродные смеси.
  2. Охлаждение. Представляет собой процесс механического сбивания пламени, а также понижение температуры горящих материалов. При этом, в основном, используется вода, водное распыление или применение химических веществ сухого вида.
  3. Изоляция. Этот способ возможет благодаря использованию пенных составов, различного рода порошков, составов комбинированного типа, взрывание горящих материалов. Сюда входит также процесс прижатия воспламененной травы посредством плотной ткани либо гашение ногой тлеющей недокуренной сигареты.
  4. Разбавление. При этом способе в ход идут тонкораспыленный водяной пар или тонкие струи, а также газоводяные смеси и негорючие газы.

Как правило, в процессе тушения очага возгорания применяется сразу несколько методик и средств огнетушения.

Подручные средства пожаротушения

Этот перечень представляет собой такой набор средств:

  1. ПК (пожарные краны), которые могут размещаться как с внутренней стороны здания, так и с наружной;
  2. гидранты, благодаря которым возможен забор воды. Состоит из надземной и подземной частей, которые подсоединены непосредственно к водным источникам;
  3. установки автоматического типа и оповещатели, датчики для обнаружения очага возгорания, с последующей передачей тревожного сигнала на пульт пожарной охраны;
  4. огнетушители, которые могут быть переносными и стационарными, и предназначены для тушения огня.

Эти средства помогают оперативно справиться с огнем и не допустить его распространения на обширные территории.

Огнетушащие вещества и их действия

 

Каждое огнетушащее вещество обладает определенным свойством. Они делятся на группы, в зависимости от влияния их на огонь. Они могут быть ингибирующими, изолирующими, охлаждающими.

Вода способна снизить температуру горящего вещества, а также ограничить доступ кислорода к очагу возгорания. Такое вещество считается одним из самых распространенных, но есть определенные ограничения, о которых нельзя забывать. Так, водой категорически запрещено тушить оборудование, которое работает от электросети, нефтепродукты, масла, лакокрасочные изделия. Часто используемыми водными растворами являются с применением добавок, таких как солевая смесь. Можно добавлять туда также жидкое стекло. Такие добавки способны создать пленку, которая не дает кислороду воссоединиться с огнем. Эти растворы состоят из множества компонентов, в том числе и с загустителями.

Средства разбавляющие, к которым относятся негорючие газы и парообразные вещества, применяют распыленную воду. Они способны вытеснить воздух и не дать кислороду смешаться с горящими веществами.

К изолирующим веществам относят высокоплотные материалы, воздушно-механические пены, вещества сыпучего вида. Они применяются в основном там, где началось интенсивное горение. Средства, ингибирующие в своей основе имеют галоидированные углеводороды, как то фтор и бром. Они способны понизить скорость химической реакции и свести на нет очаг возгорания. Их основной отрицательный момент – они сильно токсичны и могут нанести вред здоровью людей.

Выбор огнетушащих средств

 

От того, какой тип присвоен очагу возгорания, стоит выбрать определенный тип огнетушащих веществ.

  1. Если началось возгорание твердых предметов (пожар класса А), то их можно погасить посредством различных огнетушащих средств, но в основном применяют водные растворы.
  2. Для тушения пожара класса В больше всего подходит пенный раствор, который прекращает доступ кислорода к месту возгорания.
  3. Если загорелся бытовой газ (класс С) стоит использовать средства огнетушения разбавляющего и  ингибирующего действия.
  4. При пожаре класса D существует реальная возможность появления взрывов после того, как будут применены средства для тушения пламени. Поэтому используются составы порошковые, чтобы не дать кислороду соединиться с пламенем.
  5. Тушение пожара класса Е происходит посредством углекислоты или негорючих газов.