Спринклер водяной: устройство, сфера применения

Этот тип оросителей позволяет максимально эффективно распылять состав на основе воды над выбранным участком предполагаемого возгорания в случае наступления чрезвычайной ситуации. Такие устройства относятся к категории ключевых элементов системы пожаротушения, через которую вода поступает на выделенные участки. Монтаж элементов должен производиться в непосредственной близости от выбранных объектов или целей. Таким образом, удалось производить более быстрое тушение пожаров.

Основные разновидности и принцип их работы

виды водяных спринклеров и принцип их работы

 

Спринклерный тип оросителей может иметь самые разные исполнения, и каждый из них будет подходить под определенную категорию условий его последующей эксплуатации. Основная классификация таких устройств заключается в разновидностях используемого вещества для тушения:

  1. пенные разбрызгиватели;
  2. спринклерные оросители.

Исходя из быстроты срабатывания используемого оборудования, следует выделить:

  1. высокотемпературные агрегаты;
  2. низкотемпературные агрегаты.

Во втором случае спринклерное устройство будет реагировать даже на незначительные температурные колебания, которые будут находиться в пределах 57°С-68°С. А вот первый вариант будет реагировать на более высокие температурные значения. При сравнении способов их исполнения, водяной спринклерный агрегат будет срабатывать в несколько раз быстрее, так как в режиме постоянного ожидания система находиться не будет в период изменения ключевых показателей применимой окружающей среды.

Исходя из конструктивных особенностей, можно составить следующую классификацию:

  1. устройства тонкого распыления используемого вещества;
  2. спринклерный ороситель водяной, с повышенным коэффициентом чувствительности;
  3. по способу установки – горизонтальный;
  4. с размещением розетки строго вверх;
  5. в том случае, при котором розетка будет направлена вниз.

Первые два отличаются наибольшим коэффициентом эффективности тушения очага воспламенения. К тому же их использование приведет к существенной экономии расходного вещества – воды. Следует также обратить внимание на то, что каждый из перечисленных видов имеет некоторые ограничения, основанные на целевом назначении.

 

Как и многие другие устройства оповещения и последующей ликвидации очага возгорания, спринклеры ничего сложного не представляют. Использоваться будет водопроводный канал. В трубу водопровода будет вставляться кран, из которого и будет выводиться жидкость. Однако течь вода будет только в том случае, если кран будет находиться в положении «открыто». А срабатывание произойдет только после существенного повышения температурного режима внутри помещения. Только в этом случае происходит срабатывание открывающегося крана. Помимо специальных ампул, также возможно использование и небольших металлических пластин, которые при повышении температуры окружающей среды начнут плавиться.

Конструкция агрегата

устройство водяного спринклера

 

Для того, чтобы принцип работы подобного оборудования стал более понятен, сначала следует разобраться с его устройством. В базовый комплект входит такой перечень комплектующих:

  1. резервуар для хранения жидкости;
  2. для увеличения показателя давления внутри системы используется ряд насосов;
  3. оросители или спринклеры;
  4. трубопровод, полностью заполненный веществом (водой).

К основным элементам подобных систем следует отнести ряд специальных датчиков, которые признаны реагировать на малейшие изменения в окружающей среде. К таким относят резкий скачек температуры, открытый огонь, изменения базового состава кислорода (выделение углекислого газа в большом объеме). Также система не способна нормально функционировать без пульта управления, который будет отвечать за своевременное информирование системы о наступлении чрезвычайной ситуации. Сама же система должна подключаться к общему водопроводу. Однако если помещение не отапливается, а на улице зима, то система функционировать не будет, так как вода замерзнет.

Недостатки и преимущества устройств

плюсы и минусы водяных спринклеров

 

К преимуществам спринклерных агрегатов следует отнести:

  1. достаточно простые монтажные работы, которые не отнимут много сил и времени;
  2. нет необходимости в проведении дополнительных перепланировок и установке (удалении) перегородок и несущих конструкций;
  3. возможность применения в помещениях любого типа и назначения;
  4. показатель пожаротушения высокого уровня;
  5. отсутствие каких-либо вспомогательных затрат в процессе установки, а также при последующей эксплуатации устройства.

Недостатки:

  1. необходимое время для срабатывания далеко от минимального, даже при условии сильного задымления всего помещения – это связанно с тем, что устройство, в первую очередь, реагирует именно на существенное повышение температурного режима;
  2. по сути, используемые спринклеры относятся к категории одноразового оборудования, и после их применения понадобится полная замена оборудования;
  3. понадобится большой объем воды, что может нанести существенный урон имуществу;
  4. температурные нормы весьма ограничены, так как они не способны функционировать в условиях отрицательных температур.

Область использования

где используются водяные спринклеры

 

Системы спринклерного пожаротушения являются самыми востребованными и используются практически во всех сферах человеческой жизнедеятельности. Но есть три основные категории объектов, где спринклерная система пожаротушения монтируется в обязательном порядке. Это такие сферы:

  1. объекты производственного назначения;
  2. помещения, отнесенные к непроизводственной сфере;
  3. места общественного пользования, где постоянно происходит большое скопление людей.

Производственные предприятия оснащены спринклерной системой пожаротушения в связи с тем, что:

  1. Устанавливать такие системы экономически выгодно. Как правило, большие предприятия имеют в своем составе огромное количество объектом с разнообразным профилем и назначением, а также с возможностью доступа. Именно этот факт и затрудняет процесс тушения очага возгорания. Если такие объекты оснащены спринклерными системами пожаротушения, то это залог быстрого реагирования на возникновение огня и оперативного его тушения.
  2. Промышленные объекты занимают значительные площади. Может сложиться такая ситуация, что огонь в состоянии перекинуться на близлежащие помещения, увеличив в разы площадь возгорания. Именно благодаря спринклерному оросителю можно локализовать очаг возгорания, не дав ему распространиться.
  3. Спринклерные оросители способны пропускать любые тушащие составы. Основным компонентом является вода, но может применяться пенный раствор или иные смеси. Ими можно гасить возгорания в том случае, если от воды толку будет мало.
  4. Что касается помещений непроизводственной сферы, то такая система поможет быстро и качественно потушить очаг возгорания в самом начале процесса. Такими системами оснащены частные дома и жилые объекты. Несмотря на то, что установка спринклерных систем стоит недешево, но они позволяют сберечь от огня не только имущество, но и человеческие жизни.
  5. Общественные места, как правило, являются самыми уязвимыми объектами с противопожарной точки зрения. Эвакуация большого количества людей из горящего здания может привести к травматизму и даже к гибели. Поэтому устанавливаются спринклерные системы, способные оперативно среагировать на очаг возгорания и быстро его локализовать, распылив при этом большой объем воды. Такими системами оснащены офисы, торговые центры, музеи, выставочные и концертные залы, и иные объекты, посещаемые людьми.

Заключение

 

Спринклерные системы – очень действенные устройства, основной задачей которых является тушение пожаров различной категории. Но стоит помнить, что система будет работать долго и качественно только тогда, когда монтироваться будет надежное оборудование, приобретенное в специализированных организациях. Экономить на таких устройствах не стоит.