Правила оборудования и эксплуатации пожарных лестниц

Никакое, даже самое современное здание, не застраховано от пожара. Самое главное в этой ситуации – постараться оперативно локализовать огонь и быстро погасить очаг возгорания. Но это удается сделать не всегда. А если огонь разбушевался и перекинулся на соседние помещения, то сразу же должен начаться процесс эвакуации всех находящихся в здании людей. Выйти из одноэтажной постройки довольно просто, да и людей там, как правило, не много. Другое дело, если это высотное здание с тысячами сотрудников. Чтобы оперативно вывести всех из горящего или задымленного здания и существуют пожарные лестницы.

Разновидности пожарных лестниц

виды пожарных лестниц

 

В понятие «пожарные лестницы» входят большое количество разнообразных моделей, которые отличаются между собой не только назначением, но и конструктивными особенностями. Пожарные лестницы могут быть такими:

  1. лестницы – палки (ими оснащены пожарные или оборонные подразделения, и предназначены они для подъема людей на нужную высоту);
  2. лестницы штурмовые (неотъемлемая часть специализированной пожарной машины. Она служит для того, чтобы поднять пожарников к месту возгорания через оконные проемы и провести эвакуацию людей на максимальной высоте);
  3. трехколенная лестница металлическая (дает возможность подняться пожарникам к очагу возгорания);
  4. лестница веревочная (она является одной из составляющих частей набора, наряду с карабином, сумкой-чехлом, молотком для разбивания стекол). Благодаря ей люди могут спуститься на землю из окон горящего здания);
  5. лестница навесная (нею могут воспользоваться люди с целью эвакуации при начале пожара, еще до прибытия спасательных пожарных бригад).

В зависимости от того, где установлены лестницы, они делятся на внутренние и наружные. Лестницы снаружи обладают в основном небольшим весом и смонтированы на наружной части промышленных, административных, жилых сооружений.  Лестницы, смонтированные  изнутри зданий, представляют собой металлические конструкции, покрытые огнеупорной краской.

Основные конструктивные элементы лестниц

Что из себя представляет лестница? Это совокупность отдельных составляющих, таких как лестничные марши, площадки, ступени, перила (поручни). Лестничные марши бывают различной ширины, в зависимости от назначения лестницы, и могут составлять от 90 до 120см. Количество ступеней в каждом марше не должно быть более 18 штук.  Ступеньки бывают фризовыми (верхними) и рядовыми (промежуточными). Их настилают с применением:

  1. просечно – вытяжного листа, который может выдержать любые климатические условия, не покрывается льдом и не накапливает снега;
  2. решетчатого настила (материал достаточно эстетичного вида, может быть установлен на торговых и развлекательных сооружениях, также на него не налипает снег и не образовывается наледь);
  3. рифленого листа (самый привлекательный вид лестниц).

Дешевле всего изготовить лестницу с применением арматуры. Бетон используют только в капитальных конструкциях. Поручни и перила крепятся на опорные стойки либо к стене. Стена используется только тогда, когда лестницы граничат с ней. Что касается стандартного ограждения, то оно состоит из поручней и вертикальных балясин, расстояние между которыми заполняется под стать интерьеру.

 

Обычные перила имеют вид металлической трубы, на которую может быть нанесено дополнительное покрытие. Балясины либо опорные стойки для перил обладают круглым сечением. Лестницы можно оснастить и дополнительными элементами, такими как металлическим или поликарбонатным навесами.

Классификация пожарных лестниц

Существуют три типа лестниц для эвакуации людей:

  1. внутренние открытые;
  2. наружные открытые;
  3. внутренние, смонтированные в лестничных клетках.

Кроме этого, лестницы делятся на обычные (застекленные или открытые) и незадымляемые. К незадымляемым, в свою очередь, относятся:

  1. категории Н1 – можно на нее войти с этажа через постоянно открытый переход;
  2. категории Н2 – во время пожара на лестницу постоянно подается воздух при возгорании;
  3. категории Н3 – туда можно войти через тамбур, в котором либо постоянно подпирается воздух, либо только при начале пожара.

Отдельно необходимо остановиться на конструкциях, задача которых – спасти людей, эвакуировав из охваченного пожаром здания либо дать возможность спасательным бригадам подойти к очагу возгорания и доставить туда технические средства. Такие лестницы могут быть вертикальными и маршевыми. Стоит отметить, что пожарные лестницы наружного типа не должны иметь уклон более чем в 75 градусов.

Нормативные требования к пожарным лестницам

Что касается ее ширины, то для отдельных категорий помещений она может быть разной. Например, для детских садов, яслей, интернатов, домов престарелых и иных помещений, где предположительно находятся люди с физической неполноценностью, ширина лестниц не должна быть менее 135 сантиметров.

 

Если на каждом этаже помещения работают  более 200 человек, ширина лестницы составляет 120 сантиметров. В остальных случаях стандартная ширина составляет 90 сантиметров.  Ширина ступени (место, куда ставится нога) должна составлять 25 см. Если марши криволинейные, то ширина может быть уменьшена до 22 см. Расстояние между ступенями (их высота) не должна превышать 220мм.

При изготовлении открытых наружных лестниц должен использоваться негорючий материал. Они монтируются вдоль стен из огнестойкого материала на расстоянии более 1м к ближайшему оконному проему. К эвакуационным выходам должны примыкать лестничные площадки, ширина которых совпадает с шириной лестничного марша. Они должны иметь ограждения не менее 1,2 метра в высоту.

Маршевые пожарные конструкции

Такие лестницы устанавливаются там, где высота здания более 20 метров. Наличие маршей помогает остановиться, перевести дыхание, оценить реальную ситуацию, предпринять определенные действия, необходимые при чрезвычайной ситуации.

 

Ширина ступеней у такой конструкции не должна быть менее 25см. Нога ребенка спокойно на нее становится, а для взрослого человека это является достаточной опорой. Что касается ширины, то это зависит от объекта и ее параметры строго определены в ГОСТ. При этом ширина марша не должна быть менее 90см, а его длина – 1м.

Вертикальные пожарные конструкции

вертикальные пожарные лестницы

 

Такие лестницы дают возможность людям  при возникновении пожара попасть на крыши зданий. Она очень выручает, если нет реальной возможности пожарной машине приблизиться к горящему зданию. Такая лестница состоит из двух параллельных балок, между которыми установлены ступеньки. Балки еще принято называть тетивой. Они жестко соединены со ступеньками, чтобы лестница не качалась и чувствовалась устойчивость.

Вертикальные лестницы бывают:

  1. без ограждений (если высота здания не превышает 6м);
  2. с ограждением (высота объекта более 6м).

Такие конструкции состоят из секций, каждая из которых имеет длину в 3м. Расстояние между балками составляет не менее 80см. При отсутствии ограждения расстояние сокращается до 60см. Ступени должны располагаться на расстоянии не более чем в 35см (высота ступеней).

 

Такого типа пожарные конструкции не используются для проведения эвакуационных действия. Их применяют пожарные, чтобы добраться до крыши либо к верхним этажам. Только при отсутствии других средств эвакуации люди могут из горящего здания по ним добраться до крыши.

Эксплуатационные требования

требования к пожарным лестницам

 

Все пожарные лестницы необходимо периодически осматривать и проводить испытания как в процессе их монтажа, так и после сдачи объекта в эксплуатацию. Согласно установленным правилам, испытываются пожарные лестницы не реже одного раза в пятилетку.

 

Визуальный осмотр конструкций необходимо проводить ежегодно. После проведения проверок составляется в обязательном порядке акт осмотра, где описывается все увиденное, фиксируются недостатки, определяются сроки их устранения. Такие работы нельзя проводить самостоятельно. Это должны делать специализированные организации, у которых имеется лицензия на проведение такого плана работ и в штате состоят опытные сотрудники.

Проверка проводится следующим образом:

  1. Осматриваются сварные швы и другие соединительные элементы лестницы, чтобы не было никаких повреждений, изломов, разрывов.
  2. Проверяется на наличие антикоррозийная защита.
  3. Проводятся испытания при помощи  нагрузки. Если при этом возникли какие-либо повреждения, их необходимо немедленно устранить при  помощи сварки либо полностью заменить испорченный элемент. После чего проводится повторная проверка.