Противопожарные датчики: виды, типы, принцип работы, плюсы и минусы

Каждый из нас задается насущным вопросом: что необходимо предпринять, чтобы не стать жертвой возгорания и уберечь свое имущество от огня. В настоящее время существуют современные системы противопожарной защиты, благодаря которым если и не удается предотвратить процесс возгорания, но зато вовремя с ним справиться с наименьшими потерями. Система пожаротушения состоит из множества конструктивных элементов, каждый из которых выполняет индивидуальную, только ему присущую функцию. К таким конструктивным элементам принято относить и противопожарные извещатели.

Что из себя представляют пожарные датчики

устройство противопожарных датчиков

 

Прежде всего, пожарный извещатель – это такое устройство, которое предназначено для того, чтобы оперативно выявить основные признаки возгорания и подать на пульт управления пожарный сигнал. Зачастую пожарные извещатели называют просто «датчиками». Но это понятие не совсем корректное и является условным. Что касается нормативной базы, то такие устройства называются «извещателями».

Итак, пожарные извещатели определяют первичные признаки возгорания в определенном помещении и подают сигнал тревоги на охранный пульт. Укомплектованы такие системы автономными датчиками пожарной сигнализации, которые по своей сути являются «глазами» всей противопожарной системы, могут увидеть и зафиксировать как наличие открытого огня, так и процесс задымления.

Виды пожарных датчиков

Существует несколько параметров, которые говорят о наличии очага возгорания. Они бывают разные: резко поднимается температура в помещении, появляется дым или очаги пламени. В зависимости от того, на какой параметр нацелен среагировать извещатель, они бывают:

  1. Тепловыми. Такие устройства признаны реагировать на повышение температуры на определенном объекте до установленного максимального показателя. Они разделяются на интегральные и пороговые. Первые нацелены на реагирование скорости, с которой температура повышается, а у вторых определен пороговый показатель, при достижении которого устройство срабатывает. Такие извещатели устанавливают в тех помещениях, где нет реальной возможности установить устройства другого вида.
  2. Дымными. Включаются при задымлении помещения. Основным недостатком их является холостое срабатывание на наличие в воздухе пара и частичек дыма. Их не стоит устанавливать в комнатах для курения и помещениях, где присутствует постоянная влажность. Но эти устройства монтируются повсеместно.
  3. Световыми. Фиксируют наличие открытого огня по свету пламени. Они реагируют на ультрафиолетовое излучение.
  4. Газовыми. Осуществляют контроль за химическим составом воздушных масс в помещении. Как только наступает процесс гидролиза, термического разложения, пиролиза,  происходят определенные изменения в составе воздуха и извещатель оперативно реагирует на происходящие изменения. Такой оповещатель реагирует на любое из вышеперечисленных процессов при условии достижения ими порогов концентрации.
  5. Комбинированными. Этот вид устройства сочетает в себя возможности всех вышеперечисленных оповещателей. Считаются самыми эффективными и долговечными.

Типы пожарных извещателей

виды противопожарных датчиков

 

Классификаций пожарных датчиков достаточно много. Они разнятся способом передаваемого сигнала, в связи с  чем их разделяют на:

  1. однорежимные, которые срабатывают и передают специальный сигнал после воздействия на него внешнего фактора, который он призван отслеживать (повышение температурного режима или начало задымления). Такого типа извещатели в настоящее время практически не применяются;
  2. двухрежимные, которые в состоянии сигнализировать как о начале пожара, так и о его отсутствии. Но последний вариант еще говорит о том, что не только отсутствует очаг возгорания, но и датчик находится в рабочем состоянии, технически исправен и отслеживает противопожарную обстановку на отдельно взятом объекте. Такие устройства более эффективные, поэтому и вытеснили своих однорежимных собратьев;
  3. многорежимные. Они не только показывают «своим видом» свою работоспособность, но и в случае каких-либо неполадок готовы уведомить особым сигналом. Это не значит, что датчик полностью поломался, он просто дает сбои, поэтому при получении такого специфического сигнала ответственный работник должен понять, в чем заключается неисправность и оперативно починит ее.  Эти устройства могут не только оповещать о своей поломке, но и о факте загрязнения. Такие датчики, как правило, устанавливаются на больших объектах со сложным производством;
  4. аналогового плана. Они не только реагируют на приближение показателя к пороговой отметке, но и отслуживают динамику происходящих изменений в режиме реального времени.

Различие извещателей по типу передаваемого сигнала

По этому признаку они делятся на:

  1. проводные датчики, осуществляющие передачу при помощи кабеля;
  2. беспроводные оповещатели (извещают при помощи радиосигнала или посредством мобильной связи).

Различия, связанные с локализацией

В связи с этим датчики бывают:

  1. точечные с одним датчиком (используются в бытовых условиях);
  2. многоточечные с несколькими датчиками;
  3. линейные (отслеживают определенное пространство воль произвольной линии).

Принцип функционирования пожарных извещателей. Плюсы и минусы их работы

принцип работы противопожарных датчиков

 

Каждый вид извещателей работает по определенному принципу. Так, тепловые датчики оснащены специальным элементом, которые приходят в действие при поднятии температуры. Это может быть отметка в 75 градусов. Но существуют и более совершенные модели, которые работают посредством электрической цепи, обладающей отрицательным температурным сопротивлением. Такие датчики обладают определенным достоинством. У них может регулироваться предельный показатель температуры и скорость их реагирования достаточно быстрая.

 

Дымовые пожарные датчики реагируют на частички аэрозоля, которые появляются в воздухе при начале процесса возгорания. Эти извещатели срабатывают при изменении параметров таких составляющих:

  1. размера частичек;
  2. их химического состава;
  3. скорости передвижения частичек;
  4. концентрации.

Их работа имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К хорошим свойствам следует отнести возможность быстрого реагирования на скопление в воздушном пространстве мелких частичек дыма. Но при наличии крупных частиц у таких устройств начинаются проблемы со срабатыванием. Более того, к отрицательным моментам относятся отсутствие их установки в помещениях, где может появляться дымовая завеса (курилки), если производственный процесс связан с выделением пыли либо сильной влажностью. По правилам нельзя устанавливать такие датчики там, где постоянно работают люди.

Пожарные датчики пламени срабатывают только при наличии открытого пламени. При  возникновении очага возгорания появляется определенное излучение, которое расходится по всему помещению. При наличии ультрафиолетового или ультракрасного излучения приводится в действие система, которая подает тревожный сигнал на пульт охраны. В его работе имеются как преимущества, так и недостатки. Это устройство быстро подаст сигнал при возникновении открытого пламени, но он практически бесполезен при задымлении.