Типы передвижных огнетушителей. Устройство, достоинства и недостатки

В борьбе с пожаром уже на протяжении многих лет не придумали более действенного приспособления, чем огнетушитель. Исходя из мер предосторожности и действующих правил безопасности, такой тип устройств должен находиться в каждом помещении крупных предприятий, офисов и государственных учреждений. В некоторых случаях можно ликвидировать очаг возгорания еще до приезда спасательных служб. Однако эффективность подобных действий будет напрямую зависеть от правильности подобранного типа огнетушителей. Ведь для каждой из категорий помещений используется своя разновидность этих приборов. Они делятся по многим критериям.

Что собой представляет огнетушитель

Огнетушитель представляет собой устройство, которое используется при тушении пожаров и очагов их возгорания. Тушение происходит посредством находящегося в емкости вещества, которое способно прекратить процесс горения. Сам же огнетушитель может быть как передвижным, так и переносным. Последний тип используется, чаще всего, для тушения именно самого очага на ранних стадиях возгорания. Если пламя распространилось по всему помещению (большому), то использовать такой тип огнетушителей невозможно.

Для более серьезных аварий следует применять другую категорию огнетушителей. Сам огнетушитель представляет собой баллон цилиндрической формы, чья емкость может достигать 100 куб.дм. Он оснащен специальной насадкой и устройством спуска, которое способствует формированию направленной струи, которое будет гасить пламя. Из баллона оно будет выпускаться под высоким давлением. Необходимое давление будет создаваться в момент выхода вещества или на стадии заправки баллона веществом. В первом случае на огнетушитель будет установлено специальное устройство, внутри которого будет находиться газ, что и будет способствовать созданию необходимого давления внутри огнетушителя.

Габариты

Габариты огнетушителей могут быть такими:

  1. Компактные. Пользуются спросом у автолюбителей, как идеальное средство защиты от возгорания. Благодаря своим небольшим размерам, с его помощью можно подлезть в самые труднодоступные места, к которым огнетушитель обычных размеров не проберется.
  2. Переносные. Являются одним из наиболее востребованных видов. Внешне они могут отличаться между собой, как и по объему самого баллона. Назначение площади и ее габариты, при этом, могут быть разными.
  3. Передвижными. Габариты баллона огромные, поэтому для их перемещения используются специальные тележки на колесиках. Применяются в производственных цехах и огромных помещениях.

Классификация огнетушителей передвижных

Огнетушители передвижного типа имеют вес не менее 20 кг и не более 400 кг. Емкостей для зарядки ОТВ может быть несколько и все они монтируются на поверхности тележки. Исходя из видов используемого для тушения вещества, устройства подразделяются:

  1. газовые;
  2. хладоновые;
  3. углекислотные.
  4. порошковые;
  5. воздушно-пенные;
  6. комбинированного типа;
  7. водные.

По виду водные огнетушители могут подразделяться, исходя из типа используемой струи для распыления:

  1. с распыленной струей, габариты спектра самого распылителя составит чуть более 100 мкм;
  2. использование мелкодисперсного распылителя струи, диаметр капель спектра составит 100 мкм.

По кратности устройство воздушно – пенного типа  по кратности используемой струи подразделяются на:

  1. средняя кратность (20-200) – ОВП(С);
  2. низкий показатель кратности (5-20) – ОВП(Н).

Исходя из принципа вытеснения все огнетушители делятся:

  1. с использованием термического приспособления;
  2. устройство эжектрирующее;
  3. с использованием газогенерирующего приспособления;
  4. на основе баллона на сжатом воздухе;
  5. закаченные.

Исходя из показателей рабочего давления внутри системы подразделяются на:

  1. устройства высокого давления (показатель превышает отметку в 2,5 МПа, а вот температура рабочей среды +(-) 20°С);
  2. устройства низкого давления (показатель давления составит 2,5 МПа и ниже, а температурной среды +(-) 20°С).

Также следует отметить и тот факт, что оборудование такого типа относится к категории ремонтируемых. От разновидности используемого заряженного ОТВ огнетушители передвижного типа подразделяются на несколько основных классов горючих веществ (ГОСТ-27 331).

 

Устройства, которые находятся под напряжением Использование газообразных веществ Использование горючих веществ жидких Использование горючих веществ твердых
класс «Е» класс «С» класс «В» класс «А»

Исходя из показателей эффективности, все огнетушители ранжируются исходя из эффективности показателя тушения различных очагов возгорания, которым в свое время были присвоены отдельные классы.

 

Имеющиеся показатели Их трактовка
ОВП(С) – 100 (з) – 6а (233В – (01) У2 ГОСТ Р) Воздушно пенные виды огнетушителей (ОВП), создают струю на основе воздушно-механической пены среднего показателя кратности (С), вместимость их корпуса (закачного типа) составляет порядка 100 л. Может использоваться при тушении пожаров состоящего из твердых частиц (очаги 6А), горючие жидкости (очаг 233-В), модели 01. Климатический показатель У2 и изготовлен он строго по ГОСТу.
ОП – 50 (г) – 10А; 233-В; С – (02) У2 ТУ Порошковый вид огнетушителей (ОП), показатель вместимости корпуса составляет 50 л. газогенерирующий элемент способствует созданию оптимального рабочего давления внутри системы. Очаг воспламенения категории 10А, что позволяет использовать его для ликвидации последствий возгорания твердых веществ и горючих жидкостей. Модель 02, климатические особенности класса У2. Изготовлен согласно действующего ГОСТа.

Правила эксплуатации

  1. При тушении пожаров рекомендуется одновременно использовать несколько огнетушителей.
  2. Если пожар расположен на нижней локации, то тушение следует осуществлять по направлению сверху-вниз.
  3. Струя материала, используемого при тушении очагов возгорания, должна продвигаться вглубь постепенно.
  4. Сверху-вниз направлять струю при тушении воспламененного масляного полотна обязательно.
  5. Если горят нефтепродукты, то тушат сначала ближний край, и после медленно продвигаясь вглубь к очагу возгорания.
  6. Браться за раструб огнетушителя углекислотного запрещается, так как это чревато серьезными обморожениями.
  7. Сторона должна быть наветренной при распылении огнетушителя.
  8. При горении электроустановок приближаться к ним можно только на расстояние в метр.
  9. При тушении проводки заряды выпускаются порциями, с промежутком в 5 сек.

Как использовать огнетушитель впервые

использование передвижного огнетушителя

 

Последовательность действий выглядит таким образом:

  1. срывается пломба;
  2. выдергивается чека;
  3. раструб направляется на пламя;
  4. производится нажатие на скобу.

Разновидностей огнетушителей множество и каждый имеет свои нюансы использования при тушении пожаров разного уровня сложности.

Выбираем огнетушитель

передвижной огнетушитель

 

При выборе оборудования столь узкой сферы использования, следует ориентироваться на ряд таких факторов:

  1. Наличие всех необходимых сертификатов и нетронутых пломб, которые устанавливаются изготовителем посредством заводских условий. Никаких повреждений быть не должно, а все надписи должны оставаться четкими. Их полная классификация происходит из нормативного документа № 123-Ф3 от 22.07.2008 именуемого «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
  2. Издержки с финансовой точки зрения. От типов используемых огнетушителей будет зависеть и их стоимость. Наименование производителя также отразится на цене, поэтому изделия с одинаковыми характеристиками могут стоить по разному. Заменить два и более огнетушителя одним, но более мощным невозможно. Однако для тушения небольших очагов возгорания несколько огнетушителей помогут лучше одного громоздкого.
  3. Лица, которые впоследствии будут пользоваться огнетушителями. Вес некоторых моделей весьма ощутимый, и не каждый здоровый человек поднимет его в случае необходимости.
  4. Классовые показатели пожара. В помещении возможно возгорание газов, электрического оборудования, жидкостей или твердых веществ. Исходя из возможных ситуаций и подбираются огнетушители.
  5. Квадратура защищаемого помещения и его форма. Понадобится около 1 кг материала для тушения пожара на 10 кв.м площади.

Комплектование помещений таким оборудованием следует осуществлять исходя из действующих гостов и других правил и норм касательно безопасности, действующих на территории нашей страны. Если оборудование хранится неправильно или оно полностью или частично отсутствует, будет чревато огромными штрафами и несением административной ответственности.