Какие бывают модули пожаротушения, как они работают

Пожаротушение представлено в виде комплексной системы, которая состоит из целого ряда приспособлений и вспомогательного оборудования, основной задаче которых является своевременное обнаружение очага возгорания еще на первоначальных этапах наступления чрезвычайной ситуации, а также его последующее устранение.

 

Современные технологии позволили использовать более современные приборы и системы автоматического характера, которые монтируется в комплексе с системами оповещения и контроля за необходимой эвакуацией персонала и посетителей. Чаще всего приведенные выше комплектующие, составляют единую систему или комплекс из более мелких устройств.

На данный момент популярностью пользуется типология, которая основывается на отдельных видах и способах поступления (использования) вещества, используемого при пожаротушении и ликвидации очага возгорания. Таким образом, можно выделить несколько основных категорий:

  1. газовые;
  2. порошковые;
  3. аэрозольные;
  4. спринклерные;
  5. дренчерные;
  6. тонкораспылители;
  7. водяные;
  8. пенные.

Виды и устройство современных систем пожаротушения

виды модулей пожаротушения

 

Любой тип систем, которые используются при пожаротушении, вне зависимости от выбранного типа, содержать она будет ряд базовых элементов, таких как:

  1. дозаторов;
  2. ряда резервуаров, которые используются для хранения активного вещества;
  3. узлы управления;
  4. запорная арматура (задвижки, вентили, клапаны);
  5. побудительные элементы;
  6. насосы;
  7. пути распределения и транспортировки используемого активного вещества, представлены в виде трубопровода, сопла, насадки и оросителя;
  8. элемент включения устройства;
  9. элементы, позволяющие своевременно обнаружить пожар;
  10. ряд электрических и механических извещателей.

На сегодняшний день, наибольшим спросом пользуются несколько типов АУПТ, модульный, который появился всего несколько лет назад и традиционный, который требует более существенной подготовки, составления проекта. Также понадобятся сложные и весьма трудоемкие монтажные работы, наладочные и пусковые манипуляции, которые бы подготовили систему для реагирования в каждом конкретном случае. Традиционные устройства отличаются многочисленными вариациями и конструктивными особенностями каждой из моделей, однако во многих случаях это и есть их основной недостаток. Для последующего обслуживания понадобится приглашать специалистов, стоимость которых высокая.

Если планируется перепланировка объекта или одного из его помещений, то понадобится изменить всю структуру системы автоматического пожаротушения. Однако стоит обратить внимание на то, что подобные устройства применимы к любому классу пожара, от а-1 до д-3. В особенности это касается больших помещений, высота потолков которых выше средних. Однако при возникновения пожаров класса Е и F, такие устройства будут полностью бесполезными.

Стоит обратить внимание

Исходя из имеющегося технического регламента, относительно требований пожарной безопасности, все пожары можно классифицировать исходя из видов используемых материалов, которые позволяют осуществить деление на отдельные классы:

  1. «F» – горение горючих веществ, электрических установок, которые подключены к сети;
  2. «E» – горение ядерных материалов, отходов и радиоактивных веществ;
  3. «D» – горение металлов;
  4. «C» – горение газов;
  5. «B» – горение жидкостей или плавящихся составов и материалов;
  6. «A» – горение твердых веществ и материалов.

Чуть большая детализация представлена в ГОСТ №27-331 о классах пожара «A-D». Также в нем прописаны различные подклассы пожарных типов а-1, а-2 и многие другие. Модульные установки будут состоять одновременно из нескольких независимых модулей, которые при необходимости стыкуются между собой для осуществления перепланировки или расширения имеющейся системы. Монтаж таких систем не отнимет много сил и времени, к тому же всегда остается возможность подбора отдельных комплектующих основываясь на личных предпочтениях заказчика.

Однако стоит обратить внимание на то, что подобные установки модульного типа эффективны только в небольших помещениях. Они крайне эффективны при наступлении пожара категории С, В, А и на тех электрических установках, номинальный показатель напряжения которых не достигает отметки 1 000 В. Такие элементы могут находиться в хранилищах горючего газа, вычислительных центрах, в сервисных центра. На сегодняшний день, на рынке можно встретить как универсальные, так и модульные огнетушащие элементы.

Принцип функционирования и устройство

 

Должного развития модельные установки на территории нашей страны еще не получили, однако с каждым годом их популярность растет, однако за рубежом подобные агрегаты появились еще несколько десятилетий тому назад. С годами технология стремительно развивалась, поэтому используются они в помещениях любого, типа, размера и назначения. К тому же технология постоянно развивается, и инженера предлагают все новые конструктивные изменения, которые характеризуются как более практичные и надежные.
Конструкция одного из наиболее примитивных и одновременно распространенных конструкций подобных модулей, будут состоять из ряда таких элементов:

  1. один или несколько распылителей;
  2. сеть распределительная;
  3. сосуд или баллон, вес которого составит порядка ¼ тонны огнетушащего вещества;
  4. пусковое и запорное устройство, оснащенное электроприводом или вспомогательным газовым баллоном.

При рассмотрении первоначального (дежурного) состояния подобные баллоны могут находиться в двух состояниях:

  1. откаченные – показатель давления будет соответствовать атмосферному (окружающей среды);
  2. закаченные – внутреннее давление будет соответствовать рабочему.

В первом случае газообразная среда, понадобится для пожаротушения и распыления специальной смеси, которая может быть представлена в виде сжатого воздуха, азота, диоксида углерода. Размещаться будут в независимых баллонах, которые располагаются рядом под давлением в 15 МПа.
Основываясь на способах проведения в состояние повышенной готовности в действия, разделяться будут на несколько этапов:

  1. при использовании центрального источника газа;
  2. при использовании автономного источника газа.

Во втором случае каждый из используемых модулей приводится в рабочее состояние независимо друг от друга или комплексно – централизовано. Если система состоит одновременно из нескольких модулей и распространяется на более чем одно помещений, монтажные работы должны сопровождаться установкой вспомогательных распределительных клапанов, при помощи которого осуществляется подача вещества, используемого при тушении пламени в определенном направлении. Для своевременного обнаружения и последующего запуска модуля, применяются световые и дымовые извещатели, которые являются неотъемлемыми комплектующими любого комплекта. Установки с раздельным или выборочным запуском, оснащены вспомогательными тросовыми системами с замками плавкого типа.

Как осуществить правильный выбор

 

Одними из ключевых принято считать критерии, по которым можно распознать не особенности выбранной модели, а охраняемого участка. От этого следует отталкиваться при выборе одной из многочисленных моделей, которыми переполнен современный рынок. Если планируется использование моделей в зданиях культурного, архивного, складского или общественного назначения, то пену использовать не рекомендуется. К тому же последние годы подобное сырье и вовсе применяется крайне редко. Основываясь на особенностях выбранного помещения, критерии выбора должны выглядеть следующим образом:

  1. все материальные ценности должны быть сохранены;
  2. материал должен быть полностью безопасным для людей;
  3. эффективность.

Глядя на перечень, можно с уверенностью утверждать, что лучше всего подойдут модели, оснащенные огнетушащими твердыми веществами. Также применяются и водные установки для тушения пожаров, так как они признаны полностью безопасными для людей. Однако имущество от таких моделей пострадает сильно, поэтому следует взвесить все факторы. Если устройство обустроено на верхних этажах, то нижние будут погребены под тоннами воды, которые нанесут непоправимый ущерб, как строению, так и расположенным в нем ценностям и электроустановкам. Газовые модели также можно использовать. Однако хладоны крайне опасны для человеческого здоровья, поэтому использовать их рекомендуется только для складских помещений. Более безопасными признаны перфторкетоны.