Импульсный ороситель: устройство и принцип работы

Лейки уже давно вышли из моды и ими пользуются лишь некоторые пожилые люди, по старинке поливая свои помидорчики и огурчики. Сегодня автоматический полив на огороде – это насущная необходимость, если вы хотите собрать хороший урожай. Современная поливная система не только высвобождает уйму свободного времени, но и делает полив более качественным и постоянным.

Зачем нужна автоматическая система полива

функции импульсных оросителей

 

Некоторые огородники предполагают, что это излишество и деньги, выброшенные на ветер. Так, как правило, говорят те, кто высаживает овощи на участке размером в одну сотку. Тогда и с лейками побегать можно. Но если ваш огород занимает значительную площадь и на нем высажено множество культур, а вы еще и проживаете в другом месте, то система автополива крайне необходима.

 

Все будет расти и хорошо плодоносить только тогда, когда за ним будет осуществляться постоянный уход, в том числе и своевременный полив. И шланг здесь помощником совсем не будет. Редкий полив при помощи лейки или шланга только создаст твердую корку, которая не пропускает кислород и естественные осадки и корневая система развивается очень плохо, что не способствует большому урожаю.

Преимущества автоматизированных систем перед ручным поливом

плюсы импульсных оросителей

 

Положительные качества можно перечислять долго, но остановимся на самых основных. К ним относятся:

  1. отсутствие тяжелого труда;
  2. высвобождается много свободного времени в утренние и вечерние часы;
  3. участие человека минимальное;
  4. максимальная экономия воды;
  5. полное орошение всего участка;
  6. равномерность и качественность;
  7. подходит при любом типе грунта;
  8. хорошо подходит к любому дизайну;

Систему не стоит демонтировать зимой, так как ее устройство предполагает возможность слить воду посредством специальных дренажных клапанов и продуть ее при помощи сжатого воздуха;
результат ее применения – отменный урожай.

Виды оросителей

Существует несколько видов дождевателей:

  1. Роторные. Обладает вращающимися частями и неподвижным основанием. Рабочая часть вращается под хорошим напором подающейся в систему воды, при этом происходит ее разбрызгивание через сопла. Радиус действия такой системы напрямую зависит от напора подаваемой воды. Дорогие модели способны изменять угол наклона струи, выбирать орошаемый участок, исключая некоторые отрезки. Такие системы устанавливаются при помощи колышек, штативов и колесиков. Стоит иметь в виду, что в систему вода, как правило, подается не фильтрованная и с определенным количеством примесей, что негативно сказывается на работе осевых напряжений, которые постоянно засоряются. Со временем существующего напора воды становится мало, головке тяжело преодолевать силу трения и она перестает работать. Вымыть или починить ее невозможно – надо только менять на новую. Поэтому если принято решение приобретать дорогую установку, то стоит позаботиться о наличии фильтров для воды.
  2. Осциллирующие. Устанавливаются для полива участка прямоугольной формы с такими параметрами: ширина – 17м, длина от 10 до 30м. Такая система представляет собой неподвижную подставку, к которой прикреплена подвижная горизонтальная трубка с соплами. Такая система позволяет равномерно и качественно поливать весь участок. Недорогие модели оснащены пластиковыми трубками и корпусом. Более дорогие модели имеют сопла, изготовленные из мягкого пластика и которые могут поворачиваться в различных направлениях. Есть варианты осцилляторов с трубками, изготовленными из металла. Их отличие от пластика заключается в том, что они могут иметь как прямой, так и изогнутый вид. В дорогих устройствах сопла изготовлены из латуни и на них сделаны внутренние насечки, благодаря которым струя закручивается и вода распыляется мелкими капельками. В таких системах можно регулировать длину полива. Для этого необходимо настроить угол орошения. А вот ширину орошения можно уменьшить только при помощи ограничения напора воды. Для установки такой системы понадобится штатив, но можно установить и на землю.
  3. Импульсные. Они похожи на роторные устройства наличием рабочей части с соплами, которая при работе вращается. Основное отличие – полив происходит не при помощи постоянной струи, а импульсно. Причем такая система поливает участок следующим образом. Вначале происходит орошение дальнего края участка (первый оборот), а затем ближнего (второй оборот). Импульсный полив происходит благодаря наличию специального ударно – распылительного механизма. Он через определенное количество времени перекрывает поступление воды в сопла. Такое устройство дает возможность орошать  существенные площади, радиусов до 20м. В некоторых импульсных системах можно задать угол вращения и угол наклона, которые оказывают влияние на дальность орошения. Такие системы монтируются при помощи штативов, подставок, колышков, а могут быть установлены и на поливочные машины самоходные.

Импульсные дождеватели и их устройство

устройство оросителя

 

Такие системы автоматического полива состоят из:

  1. заменяемого сопла;
  2. регулируемого элемента;
  3. рычага, посредством которого происходит регулировка определенного участка орошения;
  4. верхней крышки;
  5. пружины;
  6. винта, регулирующего струю;
  7. корпуса;
  8. манжеты для предотвращения попадания грязи;
  9. бокового присоединительного разъема;
  10. мощной стальной пружины;
  11. фильтра;
  12. нижнего присоединительного разъема.

Некоторые модели импульсных дождевателей укомплектованы сопловыми вставками, отличающимися между собой возможностью полива на дальние расстояния.

Принцип работы импульсного оросителя

Работа импульсного оросителя очень схожа с роторным круговым устройством. Принцип полива – круговой. В системе присутствует рабочая часть, которая вращается под действием напора воды. Сопла также у системы съемные. Но полив происходит не посредством сплошной струи, а определенными порциями (импульсами). Вытекающая под напором вода дает импульс наружному механизму поворотному, который, в свою очередь, заставляет вращаться рабочую часть. Внутренняя часть механизма оснащена специальным ударно-распылительным устройством. Именно этот механизм становится на пути воды через определенный промежуток времени, не давая ей вырваться наружу. Таким образом, происходит вращение механизма, а также выброс воды на самый дальний участок.

Работа импульсного секторно – кругового дождевателя разбивается на два этапа. В начале осуществляется полив самых дальних отрезков участка. Это происходит в течение полного цикла. Затем осуществляется орошения ближней площади также в течение полного цикла. Импульсную систему полива можно самостоятельно настроить в зависимости от того, каким образом вы хотите поливать свой участок:  по кругу либо наружный сектор.

При выборе импульсного оросителя необходимо тщательно ознакомиться с его техническими характеристиками, выбрать достойного производителя, который производит качественную продукцию. Не стоит зариться на дешевые варианты. Они еще никогда не были долговечными. Специалисты рекомендуют приобретать качественные металлические модели со специальными штырями. Такие модели выпускаются итальянскими и чешскими производителями и, как правило, оснащены дополнительными сопловыми вставками, у которых разные характеристики по дальности орошения.

Положительные и отрицательные моменты автоматических систем импульсных дождевателей

 

Автоматические установки для полива импульсного плана обладают определенными плюсами. К ним относятся:

  1. неприхотливость механизма, который позволяет работать даже при условии загрязненности, но небольшой;
  2. простота в монтаже;
  3. элементарность в обслуживании;
  4. очень надежен;
  5. обладает существенным эксплуатационным сроком;
  6. легко промывается вращающийся механизм;
  7. постоянно происходит равномерное орошение;
  8. применяется для полива значительного участка;
  9. вода в форсунки поступает импульсно, что дает возможность постепенно увеличивать расстояние орошения.

Минусы также имеются и на них нужно обратить внимание:

  1. существенные габариты;
  2. техника работает, издавая шум.

Заключение

 

В настоящее время не один уважающий себя огородник не обходится без автоматической системы орошения. Благодаря таким установкам растения постоянно получают так необходимую для их роста и развития воду. Причем это происходит качественно. Воду можно использовать как из водопровода, так и колодезную. Главное, чтобы она была чистая, чтобы не засорять систему полива, и подавалась под нужным напором. Если давления в системе не хватает, то стоит установить насос. Не лишними будут и фильтры для воды.