Тушение пеной: плюсы и минусы

Необходимость в тушении пожаров возникла тогда, когда люди научились добывать огонь. Но слишком разгоревшееся пламя пытались загасить вначале при помощи воды. И это было достаточно эффективным средством довольно продолжительное время. Но сейчас вода может быть не самым оптимальным средством, а иногда и просто противопоказана. Это касается тушения горюче-смазочных материалов и оборудования, работающего от электросети. Именно пена стала тем компонентом, благодаря которому был сделан существенный прорыв в области пожаротушения.

Экскурс в историю

Пена, в качестве оптимального средства для тушения горючих жидкостей, впервые была предложена школьным учителем, русским химиком и инженером А.Лораном еще в 1902 году. Он преподавал в Баку, где была широко развита нефтяная отрасль. Постоянные страшные пожары в то время уносили жизни многих сотен бакинцев ежегодно. И встал вопрос, каким образом можно побороть такие пожары.

 

Именно Лоран поставил перед собой задачу создать такое средство, которое бы быстро и качественно могло тушить горючие жидкости. И она успешно была решена после изобретения им огнетушащей пены. Как только пена прошла все проверки на эффективность, разработчик получил патент на это уникальное изобретение.

Такая пена представляла собой соединение в генераторе двух типов порошков (бикарбоната натрия и сульфата алюминия) и воды. Такое сочетание на выходе представляло собой пузырчатый раствор, плотность которого была меньше, нежели вода или нефть. Благодаря своей легкости по сравнению с горючими жидкостями, пена растекалась по поверхности и тем самым способствовала гашению пламени путем перекрывания доступа к кислороду. Но в настоящее время пена с таким химическим составом не используется. Начиная с 40-х годов ХХ столетия был улучшен пенный состав, который начал включать в себя соевый белок.

Системы пенного пожаротушения

В настоящее время большинство очагов возгорания тушатся при помощи пенных растворов. Именно пена не дает кислороду способствовать процессу горения и понижает температуру в месте возгорания за счет содержащегося в ней водного раствора. Системы пенного пожаротушения состоят из таких составных частей:

  1. Пеногенераторы.
  2. Смесители.
  3. Водопроводы.
  4. Дозаторы.
  5. Пеноблоки.
  6. Стволы для подачи пены.

В дозаторах происходит смешивание пенообразователя. Бывают простые дозаторы либо трубки с горловиной. Когда жидкость попадает в зауженную часть трубы, то она теряет давление, что негативно сказывается на правильности концентрации раствора.

Сами баки могут выступать в качестве дозаторов и емкостей для хранения растворов. Как правило, их размеры внушительные, что создает определенные неудобства в процессе тушения пожаров. Также отсутствует контроль остатков жидкости.

В настоящее время пенные системы пожаротушения оснащены дозирующими насосами. В них установлены приводы от гидромотора, для работы которых нет необходимости иметь внешние источники энергии. Это оборудование достаточно просто эксплуатировать и специальные требования отсутствуют.

Водяные и пенные устройства пожаротушения по своему принципу работы мало чем отличаются. Иногда пена располагается в емкости уже в готовом виде.

Установка системы

Процесс монтажа пенных систем пожаротушения проходит определенные этапы:

  1. Консультирование. Стоит помнить, что объекты бывают разные и принципы функционирования их также разнятся. Поэтому к выбору системы пожаротушения необходимо подходить с особой тщательностью. Особенно, если в помещениях находятся постоянно большое количество людей, либо на объектах хранятся легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества. Для этого существуют специализированные организации, деятельность которых напрямую связана с областью пожаротушения. Для того, чтобы сделать окончательный и единственно правильный выбор, специалист должен выехать на объект и ознакомиться со всеми нюансами его эксплуатации.
  2. Проектирование. Немаловажный этап, от которого будет зависеть эффективность работы системы. Система должна работать на конечный результат – эффективное тушение пожаров и сохранение жизни и здоровья людей, поэтому ошибок и промахов быть не должно. Сам процесс проектирования подразделяется на несколько частей: вначале разрабатывается и согласовывается техническое задание, затем оно выполняется и разрабатывается проектная документация в соответствии с утвержденными нормативами. После она согласовывается в органах технадзора. Проект состоит из текстовой части и графического содержания, где описаны все проектные решения, вычерчены схемы.  Итог такой работы – готовый рабочий проект.
  3. Монтаж. Опирается на рабочий проект. Осуществляется исключительно подрядными организациями, имеющими лицензии на такой вид деятельности и специальные допуски, а также необходимые материалы и оборудование для проведения монтажных работ. Не стоит заниматься этим делом самостоятельно. Это чревато негативными последствиями.
  4. Пуско-наладочные работы. Прежде, чем сдать систему в эксплуатацию, она должна в обязательном порядке пройти обкатку в течение 30 дней. Если не будет ложных срабатываний и других нарушений, система переводится на автоматический режим работы. Если были какие-либо сбои в работе, то все недостатки необходимо исправить и заново все проверить.
  5. Сервисное обслуживание. Обязательно для того, чтобы система пожаротушения работала безукоризненно. Для этого ее необходимо с регулярностью осматривать, определяя ее техническое состояние, а также проводить профилактические мероприятия. Осмотр проводится не реже одного раза в месяц, а профилактика – в зависимости от интенсивности ее эксплуатации.

Монтаж трубопровода происходит в потолочной части помещений. Его оснащают определенными устройствами для выхода пены. Это могут быть спринклеры либо дренчеры.  Благодаря спринклерной системе происходит локальное тушение очага возгорания. Дренчерный тип применяется для тушения огня на больших площадях. Если объект состоит из многочисленных небольших помещений, а также при сложной архитектуре, спринклеры устанавливаются в каждой секции. Устройства пенного пожаротушения для быстрого и направленного действия должны постоянно снабжаться трубопроводной водой.

Какие бывают пенообразователи

Существует всего два вида пенообразователей, отличие которых в химическом составе, основа которых может быть либо синтетической углеводородной, либо синтетической фторсодержащей. Пенообразователи также отличаются способами воздействия на процесс горения. Многие страны применяют пенообразователи, в основе которых лежит протеин.

По способу применения выделяют:

  1. пенообразователи общего назначения;
  2. пенообразователи целевого назначения.

По принципу воздействия на грунт:

  1. мягкие;
  2. жесткие.

Стоимость пенообразователей также разнится. Но у дешевых вариантов результативность достаточно низкая, что не может не сказаться на качестве тушения огня. Пеноконцентраты также обладают такими параметрами, как кратность. Эти показатели оказывают непосредственное влияние на тушение определенных типов пожаров, а также возможных последствий ликвидации огня.

 

Пенообразователи фторосодержащего вида с низкой кратностью быстро и качественно могут затушить любой пожар, благодаря образованию негорючей пленочки. Но если необходимо потушить сильно разгоревшееся пламя либо горючие вещества, то пользуются пенообразователями высокой кратности. Есть еще и средняя кратность, но такие пенообразователи практически не используются.

Где принято применять пенные системы пожаротушения

Высокая эффективность тушения пожаров при помощи пены подтверждена годами, поэтому пенные устройства монтируют на таких объектах, где велика вероятность возгорания. Как правило, это промышленные объекты в различных сферах деятельности. Оснащаются автоматическими системами пенного пожаротушения:

  1. объекты, деятельность которых непосредственно связана с хранением и использованием в технологическом процессе горюче-смазочных материалов;
  2. машинные отделения, в которых сосредоточены двигатели, компрессоры, генераторы и иные подобные устройства;
  3. станции, где монтированы насосы, перекачивающие нефтепродукты;
  4. помещения складского назначения, внутри которых хранятся легковоспламеняющиеся вещества, а также лако-красочные изделия;
  5. иные технологические помещения с высоким уровнем пожароопасности;
  6. на любом виде транспорта, в том числе и на судах.

Преимущества и недостатки пенного пожаротушения

 

Благодаря пене существует реальная возможность потушить любой класс пожара. Пена не только перекрывает доступ кислорода к очагу возгорания, что способствует его быстрому затуханию, но наличие воды в ее составе помогает охладить температуру в месте возгорания, тем самым огонь начинает затухать и возгорание ликвидируется. Преимуществ использования пены при тушении пожаров предостаточно, остановимся на основных из них:

  1. возможность потушить пожар на значительных площадях;
  2. расход воды незначительный;
  3. возможно объемное тушение огня и предотвращение распространения пламени при разливах нефтепродуктов;
  4. высокая эффективность подслойного тушения продуктов нефтепереработки в резервуарах, а также самой нефти;
  5. в отличие от воды обладает повышенной смачивающей способностью;
  6. возможность растекания по горящей поверхности способствует быстрому затуханию открытого огня;
  7. при ликвидации возгорания не оказывает негативного воздействия на находящиеся в помещениях материальные ценности;
  8. не наносит вреда жизни и здоровью людей, которые содействуют тушению пожара либо находятся в помещении при возгорании.

На отрицательные моменты также стоит обратить внимание:

  1. значительная стоимость пенного состава и самих систем;
  2. объемы заполняются достаточно медленно;
  3. после тушения пожара пену необходимо утилизировать;
  4. если оборудование находится под напряжением, есть вероятность в коротком замыкании;
  5. не стоит использовать пену при тушении химических соединений либо газов.

Заключение

 

При выборе систем пожаротушения, внимательно отнеситесь к возможностям того или иного устройства. Во главу угла необходимо ставить конечный результат – сохранение здоровья и жизни людей. А экономить на противопожарном оборудовании не следует, иначе это может кончится большими неприятностями, и даже трагедией.