Расчет пожаротушения – основные принципы

Пожар – довольно неприятная ситуация и стоит сделать все возможное, чтобы не только вовремя потушить очаг возгорания, но и постараться полностью минимизировать возможность появления огня. С целью поддержания на объектах противопожарной безопасности устанавливают соответствующие системы.

 

Но это не просто нагромождение труб, устройств, датчиков и иного оборудования. Это хорошо рассчитанная и спроектированная система, которая необходима и достаточна для борьбы с пламенем на конкретно взятом объекте. Для эффективной ликвидации очага возгорания и необходим качественный расчет пожаротушения.

Задачи гидравлического расчета водопровода противопожарного

расчет противопожарного водопровода

 

Основные задачи такого устройства сводятся к следующим моментам:

  1. Необходимость определить показатель давления на входе в водопровод противопожарный при наличии таких параметров, как расходование воды (расчетные данные), схема трассировки трубопроводных сетей, их диаметр и длина, тип арматурных составляющих. Этот случай предполагает выявление потерь давления, на которое влияет диаметр трубы, по которой движется водный поток. Основной результат данного расчета – правильно сделать выбор насосного оборудования, чтобы давление воды в системе было оптимальным.
  2. Необходимость установить расход воды при наличии определенного давления в начале трубопровода. На этот показатель оказывают влияние все элементы трубопровода, которые оказывают гидравлическое сопротивления. Результат – рассчитывается показатель расхода воды при установленном давлении в начале водопровода.
  3. Необходимость определить диаметр водопровода, исходя из расчетного расходования жидкости и показателя давления на начале водопровода. При расчете этого показателя учитывают диаметр арматуры и потеря давления воды при прохождении ее по всей длине трубопроводов.

Правила и принципы расчета спринклерного пожаротушения

Это такая система, в состав которой входят множество трубопроводов, которые поставляют огнетушащее вещество под определенным давлением к месту возгорания. Ее эффективность определяется, прежде всего, наличием легкоплавкой головки, которая при достижении в помещении критически высокой температуры разрушается, тем самым давая возможность огнетушащим средствам выполнять свою основную функцию – тушить пожар.

Такая система состоит из:

  1. приемно-контрольного прибора;
  2. щита управления;
  3. сигнализатора давления;
  4. питающего трубопровода;
  5. спринклерных оросителей;
  6. узла управления;
  7. подводящих трубопроводов;
  8. задвижек;
  9. гидропневмобаков;
  10. электроконтактного манометра;
  11. компрессора;
  12. электродвигателя;
  13. насоса;
  14. обратного клапана;
  15. всасывающего трубопровода.

Для того, чтобы система была эффективной, проводится ее гидравлический  расчет еще на стадии проектирования объекта, основная цель которого – определить оптимальный расход воды, а также установить необходимый показатель давления водопитательных установок и выяснить самый экономичный диаметр устанавливаемых труб.

Для определения объема воды, которое необходимо для быстрого тушения очага возгорания на заданной территории, используется формула (установленная ПНБ 88-2001), где показатель интенсивности орошения умножается на предполагаемую площадь, затронутую  пожаром.

Для более точного определения водного объема необходимо учесть такие показатели, как:

  1. необходимая интенсивность подачи воды;
  2. размер площади, которая подпадает под действие одного спринклера;
  3. общая площадь защищаемого помещения;
  4. длительность работы противопожарных водных устройств;
  5. расстояние между установленными спринклерами.

Правила расчета дренчерного пожаротушения

Чтобы правильно рассчитать установку такой системы, берутся во внимание объем воды, который необходим для полной ликвидации очага возгорания, а это напрямую зависит от того, какие вещества хранятся в помещении. Если помещение забито резиной или целлюлозой, то стандартная норма воды автоматически увеличивается в три раза.

Расчет дренчерной установки предполагает следованию определенным правилам:

  1. одним дренчером можно погасить пожар на 9 кв.м.;
  2. расчетное расстояние между установками – около трех метров;
  3. от стены дренчеры устанавливаются на расстоянии около полуметра;
  4. оптимальный объем воды не должен быть менее 0,5 л/сек. на 1 кв.м. заливаемой площади;
  5. вода должна выходить из трубопровода со скоростью, превышающей 3 м/сек., что касается распределительной магистрали, то скорость увеличивается до 10 м/сек.;
  6. монтируются устройства на оконных, дверных, технологических проемах, которые могут способствовать дальнейшему распространении огня в рядом расположенные помещения;
  7. чтобы тушение пожара осуществлялось при помощи водяных завес, используются розеточные дренчеры 10, 12, 16 миллиметровым диаметром отверстия. Чтобы потушить пламя, применяются дренчеры лопаточного типа, обладающие 12мм диаметром.

Рассчитываем установку первичных средств пожаротушения

установка средств пожаротушения

 

Это необходимое оборудование, которое должно находиться на каждом объекте, и должно способствовать ликвидации очага возгорания силами находящихся в помещении людей еще до приезда специализированных пожарных бригад. К таким средствам относятся:

  1. бочки, наполненные водой;
  2. ящики с сухим песком;
  3. различного рода огнетушители;
  4. совковые и штыковые лопаты;
  5. баргы, ломы;
  6. иное элементарное противопожарное оборудование.

Чтобы правильно определиться с местом установки таких средств, необходимо провести предварительный расчет, в котором будет определены нормы их размещения. Количество первичных средств пожаротушения и их перечень определяются, исходя из таких факторов:

  1. общая площадь защищаемого объекта;
  2. к какой категории взрывоопасности и пожароопасности отнесено то или иное помещение;
  3. что храниться на объекте (от этого зависит класс пожарной опасности).

Согласно законодательно закрепленным нормам, все первичные средства пожаротушения крепятся на специальные щиты или размещаются в противопожарных шкафах, которые закрыты и опломбированы. Щиты прикрепляются к стенам в тех случаях, если в здании отсутствует водопровод, а расстояние до ближайшего гидранта не менее 100м.

 

Если речь идет о маленьких комнатках или подсобных помещениях, объем которых не превышает 50 м.куб, вместо переносных огнетушителей можно установить самосрабатывающие порошковые аналоги. Такие устройства могут монтировать на таких объектах, где практически не бывает людей. Начало их работы совпадает с достижением температуры в 100 градусов.

Таблица расчетов

расчет пожаротушения

 

Нет необходимости придумывать формулы для определения расчета пожаротушения. Для этого существуют уже разработанные таблицы, в которые подставляются отдельные исходные данные и получается на выходе правильный результат. Исходными данные являются категорийность строения, класс пожароопасности, общая площадь, а также функциональное назначение и хранимые в нем материалы. Большое внимание уделяется классам пожаров, которые подразделяются на:

  1. воспламенение твердых материалов (дерева, бумаги, ткани, пластмассы) – класс А;
  2. возгорание горючих жидкостей – класс В;
  3. горение газов – класс С;
  4. возгорание металла – класс Д;
  5. пожар на электроприборах и установках – класс Е.

Если объект сочетает в себе помещения, относящиеся к нескольким классам пожароопасности, то выбирают самый сложный из них и расчет происходит исходя из этих данных.