Виды противопожарных гидрантов, их назначение, принцип работы

Огонь можно потушить при помощи разнообразных средств пожаротушения. Но практически все эти средства не могут эффективно функционировать без наличия такого устройства, как гидранты. Именно благодаря такой установке делается возможным подача воды к месту возгорания с целью оперативной локализации огня.

Понятие противопожарного гидранта

что такое противопожарный гидрант

 

Под пожарным гидрантом понимают такое приспособление, основная задача которого – забирать воду из источников водоснабжения. Гидрант – одна из установок, работа которого нацелена на тушение пожаров и локализации пламени. Это одна из основных составляющих всей системы противопожарной безопасности. Пожарный гидрант должен постоянно подвергаться тщательному уходу.

Составные элементы пожарного гидранта

Составляющими частями пожарного гидранта являются:

  1. непосредственно корпус;
  2. корпус клапана;
  3. клапан;
  4. патрубок;
  5. штанга;
  6. ниппель с резьбой (используется для крепления к колонке пожарной);
  7. крышка.

Для изготовления пожарных гидрантов используется чугун или сталь. Применение высококачественного материала дает возможность увеличить эксплуатационный срок данного устройства до 18 лет. Что касается их высоты, то она может достигать от 500мм до 3500мм.
Существует еще и такое понятие, как пожарная колонка. Она используется для того, чтобы закрывать и открывать подземный гидрант. При помощи колонки происходит крепление пожарных рукавов.

Назначение оборудования

Пожарные гидранты используют для забора воды из городских водопроводных сетей с целью ее доставки к месту возгорания. Гидрант, совмещенный с колонкой, может применяться:

  1. в качестве наружного пожарного крана при присоединении рукава пожарного, чтобы через него была подана вода к источнику возгорания;
  2. в качестве водопитателя насоса для специализированной пожарной автомобильной техники.

Виды пожарных гидрантов

Все пожарные гидранты разнятся конструктивными особенностями, в связи с чем их разделяют на такие виды:

  1. подземные;
  2. надземные.

Подземные модификации монтируются в отдельных колодцах, которые закрыты крышками (либо специальными канализационными люками). Оснащают такое устройство пожарной колонкой только в том случае, если есть необходимость в его использовании. Надземные модификации располагаются выше уровня грунта и колонка к ним уже прикреплена.

Гидрант подземного типа

В его состав входят:

  1. коробка клапанная;
  2. стояк;
  3. установочная головка.

Причем все эти составляющие изготовлены из серого чугуна. Длина таких гидрантов зависит от глубины колодца. В сборке устройство монтируют непосредственно к водопроводной сети. Что касается чугунного пистолетного клапана, имеющего каплеобразный вид, то он представляет собой совокупность нескольких составляющих, которые стыкуются друг с другом через резиновое уплотнительное кольцо, играющее роль прокладки. Сверху клапана располагается фиксатор, который постоянно перемещается внутри клапанной коробки. Установленный в стояке шпиндель, фиксируется при помощи нарезной втулки поверх клапана.

 

Штанга своим квадратным концом вставляется в муфту, закрепленную в шпиндель. Верхняя часть штанга также квадратная, чтобы можно было бы использовать торцевой ключ колонки. Штанга и шпиндель, в процессе своего вращения, способны дать исключительно поступательные движения, при помощи которых оно либо открывается, либо закрывается. Как только опускается клапан, происходит закрытие спускового отверстия посредством фиксатора, что способствует отсутствию возможности поступления жидкости в колодец гидранта.

Если возникла необходимость прекратить подачу воды из водопровода, при помощи вращающихся шпинделя и штанги клапан гидранта поднимается вверх, тем самым давая возможность спусковому отверстию открыться. В случае наличия остатков воды по окончанию функционирования гидранта, она подлежит удалению в принудительном порядке посредством использования спускного отверстия в сливную трубку. Для того, чтобы вода не проникла в корпус устройства, на сливной трубе устанавливается клапан обратного типа.

Гидрант надземного типа

Его еще называют гидрантом Дорошевского надземным. Он обладает такими характеристиками:

  1. рабочим давлением в Рр МПа, не более 1;
  2. высотой 315;
  3. массой 13 кг;
  4. условным проходом 67мм;
  5. температурой рабочей среды от 3 до 50 градусов;
  6. присоединительной резьбой -2,5”;
  7. выходными патрубками в количестве 2 штук;
  8. герметичностью затвора «А»;
  9. усилием открывания и закрывания около 2Нм.

Такое устройство предназначено для надземного использования с целью забора воды из водопроводов для тушения огня. Пожарные гидранты Дорошевского монтируются и применяются на водопроводах, проложенных по земле.  Они разрабатываются в полном соответствии с требованиями ГОСТ. Корпус у такого оборудования чугунный (марка СЧ-15), что дает возможность его применять достаточно длительное время.

 

Если корпус гидранта сварной, то срок его эксплуатации – 5 лет. Для того, чтобы упростить процесс установки, патрубок соединительный изготавливают с фланцевым соединением. Такие гидранты укомплектованы муфтовыми головками ГМ-80 и ГМ-70. Возможна дополнительная комплектация ЗИП и маховиком. Чтобы гидрант Дорошевского работал десятилетиями, его корпус изготавливается из высокопрочного чугуна шаровидного графита.

Пожарная колонка

Это съемное приспособление, которое в случае необходимости монтируется на гидрант подземного типа, чтобы он мог открываться и закрываться. В состав колонки пожарной входят:

  1. корпус;
  2. головка;
  3. торцевой ключ.

Причем для изготовления корпуса и головки применяется алюминиевый сплав Ал-6. Нижняя часть корпуса заканчивается бронзовым кольцом, обладающим резьбой, чтобы бала возможность установить ее на гидрант. Головка оснащена двумя патрубками и муфтовыми головками соединительными, чтобы к ним присоединялись пожарные рукава. Патрубок закрывается и открывается при помощи вентиля. Составляющими элементами вентиля являются крышка, шпиндель, тарельчатый клапан, маховичок, сальниковый набивочный уплотнитель.

Ключ торцевой имеет вид трубчатой штанги, которая заканчивается квадратной муфтой. Она предназначена для вращения штанги устройства. Торцевой ключ вращается посредством рукоятки, которая закреплена сверху его. Чтобы место выхода штанги было уплотнено, применяется сальник набивочный.

Правила установки колонки на пожарные гидранты

 

Существуют определенные требования, которым необходимо следовать, чтобы правильно установить колонку на гидрант:

  1. весь процесс установки необходимо проводить в перчатках;
  2. крышка колодца открывается при помощи крюка от себя (можно использовать лом и иные инструменты);
  3. колонка должна правильно подсоединиться на резьбовое соединение (без перекосов);
  4. как только будет открыт гидрант и вода поступит в колонку, необходимо проверить, все ли патрубки закрыты;
  5. при открытии гидранта необходимо избежать гидравлических ударов;
  6. после тушения пожара, колонку необходимо снять, предварительно убедившись, что ПГ закрыт и в колонке вода отсутствует.

Правила проверки оборудования на работоспособность

проверка противопожарного гидранта

 

Чтобы убедиться в том, что гидранты будут эффективно выполнять поставленные перед ними задачи, необходимо осуществлять следующие действия:

  1. проверить на соответствие ключи;
  2. провести визуальное обследование;
  3. убедиться, что пути подъезда к гидранту находятся в нормальном состоянии;
  4. провести пробный пуск.

Стоит помнить, что от того, в каком состоянии будет находиться противопожарное оборудование, зависит возможность максимально быстрой ликвидации пожара и минимизации материального ущерба.