Пожаротушение водой: плюсы и минусы, в каких случаях применяется

При использовании обычной воды в процессе тушения пожара, вне зависимости от того, водопроводная или подземная жидкость используется, ее должно быть с небольшим запасом. Зачастую речь идет об использовании именно локальных установок водяного пожаротушения – спринклерах.

 

В этом случае тушение и обнаружение очага возгорания будет осуществляться посредством специального агрегата – спринклера, конструктивные особенности которого входит запорный элемент, который разрушается при воздействии на него определенной температуры и устройство разбрызгивания, которое применяется для распыления жидкости в выбранном квадрате помещения, площадь которого составит 9-12 кв.м. Для осуществления тушения понадобится наличие собственной насосной станции, которая должна состоять из ряда таких элементов как:

  1. гидроаккумулятор;
  2. жокей-насос;
  3. резервный насос;
  4. рабочий насос.

Монтаж осуществляется на трубе (распределительной), которая идет от насосной станции и равномерно распределяется по всему помещению на заранее рассчитанном расстоянии. Принцип пожаротушения заключается в прицельном охлаждении участка, где расположен очаг возгорания.

Принцип функционирования

как работает пожаротушение водой

 

Типов воздействия такой системы всего два:

  1. на очаг возгорания;
  2. на вещество, которое горит.

В первую очередь, для снижения температурного порога уже объятых пламенем предметов, используется теплоемкость самой воды. Для подогрева воды на один градус, понадобится 4,2 кДж. Из этого следует, что в процессе пожаротушения, для того, чтобы довести литр воды до кипения, понадобится порядка 335 кДж. Абсорбирует энергию воды выбранный материал, тем самым теряя свою температуру до того момента, пока процесс горения не прекратиться.

 

А вот процесс парообразования потянет еще порядка 2 260 кДж, а из литра воды будет образовываться 1 700 пара, который не позволит пламени продолжать гореть. Исходя из полученных данных, и беря в расчет показатель горючести и объем используемого материала, из которых будут построено здание и того, который размещен внутри помещений и осуществляется расчет необходимого количества воды для осуществления дальнейшего пожаротушения. Эта информация необходима для определения типа и мощности системы.

Классификация

Разновидностей присутствует несколько, в зависимости от способа осуществления тушения пожара, конструкции оросителей и состава системы:

  1. Дренчеры, спринклеры, стационарные установки лафетные внутреннего и наружного пожаротушения, охлаждения, орошения, которые применяются для ликвидации или локализации пожара на емкостях, используемых для хранения, технических установок наружного типа, платформы буровые, кораблях речного и морского назначения, эстакадах с нефтепродуктами, объектах производственного назначения.
  2. С экономической точки зрения такие агрегаты намного эффективнее. Предварительное создание проекта не потребуется, как и приобретение, и последующий монтаж дорогостоящих и громоздких установок, в том числе и пусковых клапанов. Не понадобится и вспомогательные станции насосные для тушения пожара, которые применяются с целью использования для обеспечения требуемого объема жидкости, которая выкачивается из систем наружного водоснабжения. При монтаже агрегатов, для которых требуется наличие отдельного помещения с отдельным выходом наружу. Также противопожарные перегородки и вспомогательные перекрытия.
  3. Вещества, участвующие в тушении пожара посредством силы притяжения, не будут опускаться на поверхность большими массами, а скорее станут рассеиваться туманом по всей поверхности комнаты, выполняя возложенные на него функции. К тому же ощутимого ущерба собственности они не нанесут, как и струи, выделяемые более традиционными системами.
  4. Тонкораспылительные системы пожаротушения. Такое средство считается относительно новым и одновременно инновационным, так как позволяет решить поставленные задачи гораздо быстрее и эффективнее, по сравнению со своими аналогами. Следует отметить и более экономный расход воды, при тушении открытого пламени и одновременном охлаждении различных конструкций, расположенных в том же секторе.
  5. Спринклерные устройства. Такой тип оборудования признан более избирательным, ведь раствор будет попадать только на участок, где расположено пламя. Оснащены радом оросителей, которые представлены в виде насадки, которая закрывается на своеобразный замок. В качестве него могут использоваться и некоторые разновидности легкоплавких материалов или легкоплавкие стеклянные колбы, которые быстро разрушаться в тот момент, когда температура окружающей среды повыситься до определенного уровня. В колбах находится смесь на основе спирта. Спринклерные установки сработают ровно над участком возгорания, а не во всем помещении сразу. При этом особого ущерба нанесено не будет. Применяются устройства как в складских помещениях, так и в зданиях общественного назначения.
  6. Установки дренчерные для тушения пожара. Функционируют они в автоматическом режиме. Расход воды будет колоссальным и подаваться она будет на определенный участок. Показатель эффективности на должном уровне, однако косвенный ущерб от тушения пламени может быть колоссальным. Так, техника, работающая от сети, будет полностью загублена, как и внутренняя отделка интерьера. Именно поэтому предпочтительнее использовать их именно в производственных помещениях, где дополнительные траты на восстановление оборудования не потребуется.
  7. Водяные лафетные столы, которые применяются на пожарных вышках, которые монтируются по всему периметру помещения. Также монтаж может осуществляться на целлюлозно-бумажных комбинатах, на технологических объектах, где хранятся пиломатериалы, щепа, круглый лес, лесохимической и лесоперерабатывающей промышленности, складских помещениях.
  8. Автоматические устройства пожаротушения используются на объектах любого назначения. Характер у них локальный, но зависеть все будет от человеческого фактора.
  9. Устройства, оснащенные ручным спуском, признаны защищать имеющиеся технологические проемы, тамбуры, открытые в зданиях производственного назначения. Также наблюдать их можно в банях и саунах. Подобные системы оснащаются оросителями дренчерного типа. Они будут иметь вид металлических трубам с перфорацией для локальной подачи воды и создания водяной завесы – преграждения дальнейшего распространение пламени.

Недостатки и достоинства систем

 

Факторами, которые характеризуют достоинства и недостатки систем пожаротушения этого вида, являются разновидности веществ, которые принимают непосредственное участие в тушении пожара. Помимо стоимости и доступности, немаловажными являются такие показатели как:

  1. степень ядовитости;
  2. химическая нейтральность;
  3. показатель испарения;
  4. теплоемкость.

Только таким образом можно обеспечить необходимый показатель эффективности, в том числе и охлаждения горящих предметов и объектов, которые расположены в объятиях пламени и непосредственной близости от него. Таким образом, можно избежать ненужных разрушений, возгораний и взрывов. Необходимый показатель подвижности обеспечивается за счет доставки и транспортировки используемого сырья в самые труднодоступные места. Огнетушащая способность характеризуется охлаждающим эффектом, разбавлением горючей среды и образующимися парами в процессе тления, другими механическими воздействиями на горящее вещество.

При попадании на участок горения на горящее сырье, вода будет отнимать определенное количество тепла. В процессе она будет превращаться в пар, тем самым увеличиваясь в объема в сотни раз. Благодаря этому происходит существенное разбавление реагирующих компонентов, что предотвращает горение и осуществляется вытеснение кислорода из зоны горения.

 

Воде присущи высокие показатели термической стойкости. Усложнить имеющуюся обстановку может вода, которая нагревается до температуры в 1 700°С, когда пар начнет разлагаться на водород и кислород. Однако в большинстве случаев, материалы горят при температуре в 1 300°С – 1 350°С, при этом их тушение может осуществляться водой, что опасным не является. Теплопроводность воды находится на низком уровне, что способствует созданию тепловой изоляции в месте горения. Учитывая все перечисленные выше свойства, жидкость способна использоваться не только для тушения пламени, но и дает возможность защитить имущество от дальнейшего распространения пламени.

Где используются

 

При использовании систем, которые относятся к категории тонкораспылительных, осуществляется прямое улучшение показателей функционирования отдельных модулей. При использовании подобных систем можно без труда осуществить пожаротушение электрических приборов, которые находятся в сети, при этом поражения током ожидать не следует. Также подобные модели хорошо справляются с пожарами, относящимися к категориям «С», «В» и «А». Зачастую, модули с тонкораспыленной водой принято использовать для помещений, относящихся к такой категории:

  1. торгово-развлекательные центры и в других местах, где наблюдается регулярное скопление большого количества людей;
  2. котельные;
  3. помещения складов;
  4. офисные помещения;
  5. гостиницы;
  6. архивы;
  7. места хранения произведений искусства и других исторических ценностей (галереи, библиотеки, музеи);
  8. здания промышленного назначения.

От технических особенностей выбранного помещения будет зависеть необходимый тип устройства пожаротушения, который бы соответствовал всем установленным нормам. Если возможности провести в дом водопровод отсутствует, то следует отдать предпочтение автономным моделям подобных устройств. Централизованные системы следует устанавливать в помещениях с высокими потолками и складских.