Требования к пожаротушению

Пожар – это достаточно неприятная чрезвычайная ситуация, и от того, как будет устроена система противопожарной защиты, насколько она будет полной и соответствующей, в каком состоянии будут находиться все ее составляющие, зависит насколько оперативно и эффективно закончится процесс возгорания и каким будет материальный ущерб. Чтобы минимизировать негативные последствия от пожара, необходимо следовать всем утвержденным требованиям, касающимся пожарной безопасности.

Первичные средства пожаротушения

требования к пожаротушению

 

Они являются обязательными на всех предприятиях и объектах различного назначения. Благодаря этим средствам удается локализовать очаг возгорания за считанные минуты, еще до приезда пожарной бригады. К ним предъявляются определенные требования, а именно:

  1. первичные средства, в том числе и огнетушители переносного типа, которые используются для гашения очага возгорания, должны быть устроены таким образом, чтобы с ними мог справиться один человек, без посторонней помощи;
  2. все первичные средства пожаротушения должны быть абсолютно безопасными при пользовании ими;
  3. они все должны обладать соответствующими сертификатами от заводов – изготовителей.

Понятие «первичные средства пожаротушения» включает в себя:

  1. краны пожарные;
  2. различного вида огнетушители;
  3. пожарный хозяйственный инвентарь, к которому относятся ящики с сухим песком, емкости, наполненные водой, кошмы или плотные ткани для тушения горящей одежды;
  4. орудия для пожаротушения: лопаты (совковая и штыковая), ломы, багры, ведра пожарные конусообразные, топоры и т.д.

Основные требования, предъявляемые к огнетушителям

Все требования к такому оборудованию перечислены в Своде правил. Самыми распространенными устройствами считаются:

  1. огнетушители порошкового типа;
  2. огнетушители углекислотного типа;
  3. огнетушители воздушно-пенного типа.

Основные требования, предъявляемые к огнетушителям порошковым:

  1. В случае, если в отношении таких огнетушителей не проводились испытания, то их нельзя применять для тушения промышленного оборудования, которое работает от сети с напряжением свыше 1000В.
  2. В случае применения такого огнетушителя необходимо смотреть за снижением температуры раскаленных конструкций объектов.
  3. Чтобы начать тушение пожара, отнесенного к категории Д, в огнетушители необходимо заправить порошок специального типа.
  4. ОП не рекомендуется применять для гашения огня на дорогом электрооборудовании, так как оно может выйти из строя. Что касается музеев, архивов, картинных галерей, то целесообразно применять огнетушители хладонового типа.
  5. Порошковые огнетушители не стоит применять на маленьких по площади объектах.
  6. Такого типа огнетушители должны находиться в рабочем режиме, подвергаться постоянным проверкам на текучесть, дисперсность, влажность.

Что касается углекислотных огнетушителей, то в Сводах правил четко прописана их возможность производить тушение оборудования, работающего под напряжением, но с определенными оговорками: в зависимости от длины струи и ее мощности, а также материала, который использовался при изготовлении раструба. Необходимо помнить, что огнетушители воздушно-пенные категорически запрещено использовать для сбивания огня с электрооборудования, в том числе и раскаленных материалов. Но если речь идет о воздушно-эмульсионных или водных огнетушителях, то их можно применять только после того, как они благополучно были испытаны в лаборатории.

Места хранения первичных средств

Абсолютно все средства огнетушения должны располагаться согласно требований ГОСТ. ПСП не должны подвергаться какому-либо воздействию: тепловому, механическому, влажности и прямым солнечным лучам. Категорически запрещено применять первичные средства пожаротушения для каких-либо иных целей, включая бытовые и хозяйственные, кроме как для тушения очага возгорания. Только при выполнении всех требований касательно правил хранения они в состоянии будут выполнить свою основную функцию – потушить пожар.

Где должны быть расположены огнетушители

Точки, где находятся огнетушители, указываются на планах эвакуации специальными обозначениями. Места хранения огнетушителей должны быть хорошо просматриваемыми и легкодоступными. При всем при этом они не должны мешать процессу эвакуации людей из горящего здания, загромождая собой проходы и коридоры. Огнетушители должны быть установлены в таких местах, где больше всего вероятность начала возгорания. Это касается  электронагревателей, технологического оборудования, при проведении сварочных и иных огневых работ.
Основные требования, которым необходимо следовать при выборе места хранения огнетушителей (ГОСТ):

  1. если нет возможности повесить огнетушители на доступном расстоянии из-за нахождения в помещении массы оборудования, то в обязательном порядке ставятся указатели местонахождения ОТ на высоте 2-2,5м;
  2. нормы нахождения огнетушителей от реальных мест возгорания: 20м в общественных объектах, 30м для помещений с категорией пожароопасности В, Б, А, 40м пожароопасность категории Г, 70м – категория Д;
  3. все переносные огнетушители либо устанавливаются в пожарных шкафах, либо прикрепляются к стене;
  4. установка огнетушителей происходит таким образом, чтобы все имеющиеся на них надписи были видны;
  5. запорное устройство огнетушителя либо непосредственно дверцы шкафа должны быть опломбированы;
  6. если вес огнетушителя не достигает 15кг, его подвешивают на стену на высоту 1,5м от пола, если вес больше – то максимальная высота составляет 1 м;
  7. можно поставить ОТ на пол, но дополнительно закрепить таким образом, чтобы оно не упало;
  8. огнетушители не должны мешать открыванию дверей;
  9. в помещениях для хранения огнетушителя должен соблюдаться такой температурный режим, который указан на огнетушителе;
  10. если температура в помещении зимой становится минусовой, то огнетушители переносятся на другое место с обязательным указанием нового местонахождения ОТ.

Требования к размещению других средств пожаротушения

требования к средствам пожаротушения

 

Помимо огнетушителей, места расположения иных средств также строго регламентировано. Так, водные бочки и ящики с порошком, а с ними и совковые лопаты, должны находиться в непосредственной близости к пожарным щитам. Водные емкости по своему объему не должны быть менее 0,2 м3. Ящики для хранения песка по объему должны соответствовать 0,5м3, 1м3, 3м3.  Можно установить ящик с песком на площадке открытого типа, где существует реальная возможность возгорания горючих веществ.

Плотные полотна (войлоковые, асбестовые) должны находиться на пожарных щитах либо в пожарных шкафах. Для них специально изготавливаются защитные футляры, чтобы вода не могла туда попасть. Четыре раза в год (каждый квартал) полотна достаются из футляров, просушиваются и вытрушиваются от пыли. Затем складываются обратно.

Правила обслуживания первичных средств пожаротушения

обслуживание средств пожаротушения

 

Все ПСП с регулярностью должны подвергаться техническому обслуживанию. Это предполагает визуальный осмотр, проведение ремонтных работ, осуществление испытаний и необходимая заправка.

Внешне на ПСП не должно быть никаких механических повреждений: царапин, вмятин, иных дефектов. Основания первичных средств должны быть окрашены в красный цвет, без признаков ржавчины. Инструкция на них должна хорошо читаться. Обследуются распылители и шланги. Через них беспрепятственно должно выходить тушащее вещество.

Один раз в пять лет огнетушители разряжаются, баллоны исследуются на прочность и герметичность. Непригодные к дальнейшей эксплуатации огнетушители, с явными признаками повреждений, заменяются на новые.