Пожарный проезд: нормы и требования

Какие бы постройки не возводились как на территории крупных городов, так и в небольших поселениях, всегда необходимо помнить о мерах пожарной безопасности. Причем дачные участки наиболее уязвимые в этом смысле, так как при строительстве многоэтажного жилого дома сначала разрабатывается проект, в котором уже будут предусмотрены пожарные проезды к объекту.

 

Если они не соблюдены, то дом в эксплуатацию с нарушениями принят не будет. А вот дачники, в большинстве своем, возводят строения по своему усмотрению, что в последствие, при возникновении пожара, может привести к плачевным результатам. И чтобы этого не произошло, необходимо при строительстве каких-либо объектов соблюдать противопожарные разрывы, которые обеспечат беспрепятственный проезд специализированной технике к месту возгорания.

Для чего предназначены пожарные проезды

функции пожарного проезда

 

В основном для того, чтобы пожарная машина и другая специализированная техника, как то устройства для обеспечения места освещением, связью, управлением, насосными станциями для обеспечения водоснабжения, техника для эвакуации людей из верхних этажей многоэтажных строений, могла как можно ближе подъехать к месту тушения пожара. При этом необходимость заключается еще и в следующем:

  1. чтобы пожарные машины смогли подключиться к гидранту для постоянного, длительного и бесперебойного снабжения их водой для тушения пожара;
  2. чтобы спасательная техника могла подъехать и припарковаться на ровной местности с асфальтовым или иным твердым покрытием;
  3. чтобы вся техника, которая необходима для тушения пожара, смогла беспрепятственно разворачиваться, меняться местами, выезжать и въезжать на место возгорания, в зависимости от постоянно меняющейся ситуации.

Стоит отметить, что в настоящее время существуют определенные проблемы, вязанные с соблюдением пожарных разрывов при строительстве жилых домов. Большой урон наносят и автомобили, которые постоянно припаркованы на проезжей части, чем загораживают свободный проезд специальной пожарной техники. Что касается промышленных предприятий, то там, как правило, с этим все в полном порядке. Здания, цеха и складские помещения расположены так, чтобы к ним в любое время смогла подъехать пожарная техника.

Нормы при обустройстве пожарных проездов

Пока возгорания нет, то никто не задумывается об опасности отсутствия пожарных проездов. Но как только возникает необходимость потушить пожар в жилом доме или эвакуировать людей с верхних этажей полыхающей многоэтажки, то сразу же находятся крайние, которых обвиняют в сложившейся негативной ситуации:

  1. проектировщиков, которые, в обход всем нормам и правилам, составляют проекты на проведение точечной застройки в старых микрорайонах, расширению уже существующих строений, согласовывают установку спортивных и детских площадок в местах, закрывающих проезд спецтехники;
  2. местные клерки, с разрешения которых устанавливаются малые архитектурные формы в неположенных местах, загораживающие проезды либо существенно уменьшая их ширину;
  3. жители домов, которые ставят свой автотранспорт возле дома, не задумываясь о том, что полностью либо частично перегораживают проезжую часть, что делает невозможным проезд пожарных расчетов к месту возгорания.

Существует Федеральный Закон, согласно которому к любому зданию и сооружению нужно обеспечить:

  1. пожарные проезды либо подъездные пути для передвижения пожарной техники, которые должны быть предназначены исключительно для этих целей либо, в том числе, выполнять их функцию. Это касается улиц, проспектов, переулков, дорог, парковок, разворотных площадок;
  2. средства для поднятия пожарников на крыши зданий и сооружений. Речь идет о пожарных лестницах, установленных снаружи объектов;
  3. наличие водоснабжения для пожарных машин либо соответствующих резервуаров, где нет централизованного водоснабжения.

Существуют определенные требования к тому, каким должен быть пожарный проезд к объектам на стадии их проектирования, возведения или проведения реконструкции. К ним относятся:

  1. обязательное наличие пожарного проезда с обеих сторон жилого дома, если его высота равна либо превышает 28 метров (это, в основном, девятиэтажные жилые комплексы);
  2. возможность подъезда специализированной пожарной техники с обеих сторон зданий, если они относятся к детским дошкольным учреждениям, больницам, домам престарелых либо инвалидов, к спальным корпусам домов – интернатов, к школам, гимназиям, училищам и другим образовательным учреждениям;
  3. наличие проезда с одной стороны сооружений внутри промышленных предприятий, ширина которых составляет не более 18 метров, и с двух сторон, если ширина строений превышает 18 метров и если внутренний двор также не застроен;
  4. возможность подъезда пожарных машин со всех сторон зданий, общая площадь которых превышает 10000 кв.м. либо в ширину больше, чем 100 метров.

Главный показатель пожарного проезда

Основным показателем пожарного проезда принято считать его ширину, которая оказывает существенное влияние на возможность применить специализированную технику. Есть несколько требований к этому показателю и они разнятся в зависимости от высоты строения и его этажности:

  1. до 5 – 3,5 метров;
  2. от 6 до 16 – 4,2 метра;
  3. от 17 и более – 6 метров.

От чего же такая разница в пожарных проездах? Это связано с тем, что чем выше здание, тем сложнее его тушить и техника должна быть более мощная и для нее необходимы более существенные пожарные проезды.
Существуют требования и к пожарному подъезду. Эта величина также зависит от высотности объектов. Если этажность здания не превышает цифры 10, то подъезд может быть не менее 5 метров и не более 8 метров. Если этажность здания больше, чем 10, то подъездное расстояние должно составлять от 8 метров до 10 метров.

 

Пожарному подъезду не должны препятствовать линии электропередач, деревья и кустарники. Возможно наличие одиноко растущих деревьев. Если во дворы предусмотрены арочные проезды, то их ширина не должна быть менее 3,5 метров, а высота составлять не менее 4,25 метров. Причем расстояние между въездами арочного типа не должно быть более 300 метров. Если в конце проезда есть тупик, то необходима площадка для разворота с параметрами 12 х 12 метров и более.

Исключения из правил

 

Бывают случаи, когда ширина пожарного проезда не может быть такой, которая установлена в законодательстве. Это касается исторических застроек. Допускается определенное отступление от правил:

  1. расстояние может быть сокращено не более чем на 20% при условии, что рядом расположенные здания обладают первым или вторым уровнем огнестойкости;
  2. обязательно увеличить ширину пожарного проезда на 20%, если зона строительства сейсмоопасная;
  3. увеличивается ширина проезда на 25% в обязательном порядке вследствие того, что рядом находящиеся здания имеют низкую степень огнеупорности;
  4. если близлежащие здания облицованы сгораемыми материалами, то расстояние автоматически увеличивается на 20 процентов.

Заключение

 

Предотвратить пожар намного легче, чем потом потушить разбушевавшееся пламя.  Это касается как крупных мегаполисов, так и маленьких деревень. Вопрос пожарной безопасности на определенной территории – самый основной в стратегическом плане.

 

Кроме систем пожаротушения, которыми оснащены практически все здания и сооружения, большую помощь при  тушении очага возгорания оказывает специализированная пожарная техника. Но чтобы она беспрепятственно могла подъехать к месту возгорания, необходим пожарный проезд. Без него качественного и своевременного тушения огня не получится. Он также является залогом сохранения тысяч человеческих жизней. И об этом необходимо постоянно помнить.