Порошковый огнетушитель – устройство, назначение, правила пользования

До настоящего времени не придумали ничего более действенного при ликвидации очагов возгорания, чем огнетушитель. Они бывают разных видов и типов. Самым распространенным принято считать ручной огнетушитель, который содержит внутри вещество, которое при приведении в рабочее состояние под давлением выходит из сопла и тушит огонь.

 

Согласно законодательству Российской Федерации такие устройства обязаны находиться на каждом предприятии, в офисе, магазинах, объектах общественного питания, в школах и детских садиках, а также в каждом транспортном средстве. В общем, в любом месте, где может произойти возгорание. Одним из видов огнетушителей является порошковый.

Выбор огнетушителя

Чтобы приобрести правильное устройство для тушения пожара, необходимо разобраться в специфике каждого из них. Самыми распространенными типами являются порошковый марки ОП-4 и углекислотный марки ОУ-3. Они обладают одинаковым пятилитровым объемом. Но у них разная возможность потушить пожар определенного класса, а их всего 5:

  1. А (возгорание бумаги, резины, пластмассы или дерева);
  2. В (воспламенение растворителей, бензина или горючих жидкостей);
  3. С (пропан-бутан или газ природный);
  4. D (возможность воспламенения металла: лития, натрия, магния и так далее);
  5. Е (поражение огнем электроустановок, которые включены в сеть).

Все основные характеристики и способности огнетушителей указываются производителем на этикетке, поэтому внимательно нужно ее изучить и определиться с выбором.
Помните! Огнетушитель нужен не только для того, чтобы показать его при проверке специалисту из пожнадзора. Это, прежде всего, ваша безопасность и безопасность ваших близких, а также сохранность имущества.

Порошковый огнетушитель и его устройство

Чаще всего можно встретить такой вид огнетушителя типа ОП. Ним можно тушить практически все классы пожаров, но в отличии от старых пенных, у него более безопасные эксплуатационные характеристики.
Как правило, он наполнен специальным порошком, который под сильным давлением, благодаря сжатому газу, распыляется. Помимо порошка могут использоваться и иные составы специального назначения. Сжатый газ сосредоточен в отдельном баллоне, который после использования можно заменить на новый. Можно газ закачать и в огнетушитель.

Основная деталь огнетушителя – его корпус, изготовленный из качественного металла. В нем и располагается порошок для тушения, который более чем на 80% его заполняет.  Остальной объем приходится на стеараты металлов и тальк.

Следующая составная часть – горловина, на которой установлены головка и боёк, которые зафиксированы при помощи накидной гайки. К головке прикрепляется сам баллон с газом. Неотъемлемой частью огнетушителя является трубка сифонная и рукоять для запуска. Чтобы удобно было распылять порошок, огнетушитель оснащен гибким резиновым рукавом и пистолетом – распылителем, в состав которого входит сопло и рассекатель.

Для чего он может использоваться

Порошковый огнетушитель предназначен для тушения всех типов пожаров, кроме класса D. Что касается класса Е, то ограничения существуют в допустимой мощности электрооборудования (до 1000В). Такой вид огнетушителя  не рекомендуется применять в том случае, если при возгорании каких-либо материалов нет постоянного доступа воздуха. Тушить пожар посредством использования порошкового устройства возможно в таких случаях:

  1. если возгорание произошло в офисном помещении;
  2. огонь вспыхнул в промышленном центре;
  3. пожар возник в административном помещении;
  4. источник возгорания находится в складских помещениях.

Распыленный порошок особого негативного воздействия на человеческий организм оказать не может, но он в состоянии привести в негодность бумажные документы, а также иное имущество, попавшее под его воздействие.

Достоинства и недостатки порошкового огнетушителя

К положительным моментам можно отнести следующее:

  1. небольшая цена;
  2. возможность использования практически при любой пожароопасной ситуации;
  3. небольшие размеры, что позволяет без особых сложностей его применять в быту и на транспорте.

Но есть и некоторые отрицательные качества, которые необходимо знать:

  1. он не наделен эффектом охлаждения;
  2. при тушении может повредить как имущество, так и документы;
  3. при его использовании значительно уменьшается видимость;
  4. необходим особенный режим хранения такого устройства, чтобы мелкими частицами не забивалось сопло;
  5. обязательная ежегодная проверка.

Инструкция к эксплуатации

Чтобы быстро и качественно справиться с огнем, необходимо уметь пользоваться такого типа огнетушителем. Прежде всего, надо тщательно изучить инструкцию. В ней в обязательном порядке указана площадь тушения и необходимые меры безопасности.

При возникновении пожара стоит привести огнетушитель в полную готовность, а для этого следует:

  1. сорвать пломбу;
  2. выдернуть чеку;
  3. отвести вверх рукоятку запуска;
  4. нажать рычаг пуска.

В общем, сложного ничего нет, но последовательность действий нужно обязательно соблюсти. При исправном устройстве струя должна добивать не более чем на 3-4 метра. Как только пожар потушен, необходимо нажать ручку и освободить баллон от остатка порошка.

Если необходимо потушить электрооборудование, находящееся под напряжением, то запрещается подносить огнетушитель к оголенным проводам либо открытому племени ближе, чем на 1 метр. Напряжение в электрическом оборудовании не должно превышать 1000В.

Никогда не старайтесь заправить огнетушитель самостоятельно. Для этого существуют специализированные учреждения, у которых есть лицензии на проведение такого плана работ и специальное оборудование.

Техническое обслуживание порошкового устройства

 

Согласно нормативным документам, срок эксплуатации порошкового огнетушителя, если его правильно обслуживать и хранить, будет около 10 лет. Чтобы такое оборудование постоянно находилось в рабочем состоянии, необходимо соблюдать определенные требования:

  1. Каждые пять лет проводить перезарядку. Этот срок выдерживается при условии, что при видимом осмотре на нем нет никаких повреждений. Если таковые выявлены, то срок перезарядки уменьшается.
  2. Обязательно наличие специальных ящиков для хранения. Они имеют вертикальное положение. Температура в помещении должна быть в диапазоне от -40 до +50 градусов.
  3. Предусмотрена регулярная проверка оборудования, прежде всего посредством визуального осмотра корпуса. Затем проверяется баллончик с газом, а также показания измерительных приборов. Все результаты заносятся в соответствующий акт.

Если в процессе проведения экспертизы были выявлены недостатки порошкового огнетушителя, то он подлежит немедленной замене на работоспособный.

Правила эксплуатации и меры безопасности

 

Порошковый огнетушитель должен находиться в местах, где его в любой момент можно увидеть и использовать по назначению. Прямые солнечные лучи и осадки не должны на него попадать. Каждые пять лет устройство сдается на переосвидетельствование. Его техническое обслуживание и перезарядка должна осуществляться специализированными предприятиями при наличии разрешительных документов и необходимого оборудования.

Что необходимо знать:

  1. Не подвергать огнетушитель ударам и иным механическим повреждениям.
  2. Запрещено направлять струю на людей, находящихся поблизости;
  3. Ремонтировать огнетушитель, если его корпус находится под давлением, строго запрещается.
  4. Надо оберегать устройство от попадания влаги и солнца.
  5. Не стоит хранить огнетушитель вместе с нагревательными приборами.
  6. Не рекомендуется применять устройство без пломбы завода-изготовителя или с определенными повреждениями.