Количество огнетушителей на площадь: какие есть нормы

Самыми простыми и доступными средствами для тушения пожаров до сих пор являются огнетушители. Чтобы привести их в рабочее состояние, не требуется заканчивать специальные курсы, и получать соответствующее образование. С таким устройством справится даже новичок, стоит только захотеть затушить пламя.

 

Поэтому в обязательном порядке огнетушителями должны быть оснащены все без исключения офисные помещения, торговые и выставочные залы, кинотеатры, склады и производственные комплексы, а также все автотранспортные средства. В общем везде, где находятся люди и может быть источник возгорания, огнетушители надо хранить. Причем в исправном состоянии. Эта статья поможет разобраться, какие устройства и для каких площадей подходят больше всего, а также определить необходимое их количество.

Виды помещений по их функциональности

С самого начала необходимо определиться, под какие цели будет использоваться то или иное помещение, в которые будут закупаться огнетушители. Есть несколько основных категорий:

  1. производственного назначения;
  2. складского типа;
  3. места общественного пользования.

Сложнее всего определиться со складскими и производственными объектами. Здесь необходимо разобраться с категорией пожарной безопасности. Для общественных помещений это делать не обязательно. Почему так происходит? Именно на складах и в производственных цехах могут храниться легковоспламеняемые изделия, электрическое оборудование, горюче-смазочные материалы, что в сотни раз увеличивает вероятность их возгорания. Чтобы оперативно справиться с пожаром, необходимо приобрести и установить нужные марки огнетушителей в определенном количестве. Самостоятельно это сделать сложно.

Существуют специализированные организации, основным видом деятельности которых есть помощь в вопросах, касающихся тушения пожаров. В них работают специалисты, и предприятие получает лицензию на занятие такого рода деятельностью. При расчете количества огнетушителей на охраняемые объекты, а также их марки такие фирмы руководствуются следующими данными:

  1. общей площадью объекта;
  2. наличием/отсутствием на данной территории горючих материалов и степень их горючести;
  3. к какому типу производственных установок он относится.

Любой вид оборудования, которое находится в помещении, обладает своей индивидуальной категорией пожароопасности, поэтому комплектоваться такое помещение огнетушителями будет на основании прилагающихся к ним документам, в которых указаны основные параметры его эксплуатации. Стоит помнить, что для расчета необходимого количества оборудования для пожаротушения играют роль даже самые незначительные нюансы.

Установленные нормативы по оснащению средствами огнетушения

В настоящее время была создана и функционирует специальная служба по надзору за пожарной безопасностью. Именно она устанавливает типы, марки, количество и другие основные параметры оснащения огнетушителями конкретного помещения. Применяют они единую методику, которая распространяется как на государственные учреждения, так и на частные предприятия, которые занимаются расчетом количества средств огнетушения, проектируют и устанавливают автоматические системы пожарной безопасности, и предоставляют иные услуги в этой сфере.

Необходимо иметь в виду, что если помещение имеет значительную площадь либо если оно относится к категории высокой степени пожароопасности, то в обязательном порядке такие помещения должны быть оснащены передвижными огнетушителями.

Немаловажную роль играет и температура воздуха в помещении, где будут устанавливаться средства пожаротушения. От этого будет зависеть марка огнетушителя. Если в определенном помещении есть возможность возникновения нескольких различных очагов возгорания, то за основу берется универсальный вариант, который эффективно поможет локализовать пожар в любом случае.

Дополнительная информация

 

Если здания или сооружения исключительно гражданского назначения, то площадь помещений большой роли не играет. Главное, чтобы на каждом этаже были установлены не меньше, чем два огнетушителя. Если помещения относятся к категории «Д» и их площадь меньше чем 100 м.кв., то в первичных средствах огнетушения необходимости нет. Если в состав объекта входят два и более помещений небольшого размера одного класса пожароопасности, то общее количество тушащих средств суммируется.

Есть определенные требования к огнетушителям, которые предполагаются устанавливать в музеях, архивах, серверных и там, где сосредоточено большое количество электронной аппаратуры. При выборе типов огнетушителей необходимо обратить внимание на возможность их негативного воздействия на материальные ценности в процессе тушения пожара.

 

Тогда есть необходимость тщательно подойти к этому вопросу и сделать выбор между хладоновым зарядом и углекислотным. Если в помещении установлена автоматическая система пожаротушения, то количество необходимых огнетушителей уменьшается вдвое, по сравнению с помещениями, где такая система отсутствует.

Правила расчета количества огнетушителей

 

Основное, что влияет на этот показатель – это категория пожароопасности помещения. Следует помнить, что классы пожаров бывают следующие:

  1. «А» – возгорание твердых веществ (дерево, бумага, текстиль);
  2. «В» – возгорание плавящихся твердых веществ и жидкостей горючего типа;
  3. «С» – воспламенение газов;
  4. «D» – горение сплавов и металла;
  5. «Е» – возгорание электрооборудования.

Что еще влияет на количественные показатели:

  1. Пожароопасные и физико-химические данные находящихся на объекте горючих веществ.
  2. Предполагаемые площади пожара. Если возгорание происходит на небольшой площади, то достаточно установить огнетушители углекислотные ручного плана марок ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8. Эти устройства достаточно просты в применении и приводятся в действие быстро при помощи вращающегося маховика для открытия запорного вентиля. Снегообразная углекислотная струя может добивать на два метра и тушить пожар на протяжении 40 секунд. Если есть необходимость потушить возгорание горюче-смазочных материалов и других быстровоспламеняющихся жидкостей, то стоит позаботиться о наличии передвижных огнетушителей марки УП-1м и УП-2м. Они установлены на двухколесных тележках и хорошо приспособлены к передвижению. Их емкости составляют 27 и 40 литров соответственно, эффективность работы – одна – две минуты, длина струи – 2,5 – 3,5 метра.
  3. После использования средства огнетушения отдаются на перезарядку на специализированные предприятия. На это время в помещении должно находиться такое же количество и такие же марки огнетушителей (либо их аналоги).
  4. Главным является и расстояние от места, где может начаться пожар, до нахождения огнетушителя. Существуют определенные нормы, которым необходимо следовать. В отношении зданий и сооружений общественного пользования это расстояние не должно быть больше, нежели 20 метров, для объектов, отнесенных к категории А, Б и В – 30 метров, помещения с категорией Г – 40 метров. Если объект отнесен к категории Д, то достаточно иметь одно средство для тушения пожара на каждые 70м.
  5. Все установленные огнетушители имеют индивидуальный номер, нанесенный при помощи белой краски, а также иметь паспорт установленного образца.
  6. Все устройства для пожаротушения должны быть исправны, своевременно проверяться и отдаваться на перезарядку.
  7. Если температура воздуха на улице минусовая, то водные огнетушители надо устанавливать исключительно в помещениях, где функционирует система отопления.
  8. Устанавливать огнетушители нужно таким образом, чтобы они не затрудняли процесс эвакуации людей. Они должны быть монтированы на видном месте и иметь доступ к применению любым человеком.