Какие бывают классы пожаров
Пожар способен нанести серьезный урон различным материалам и стать причиной гибели людей. Именно поэтому довольно много внимания уделяется созданию противопожарной системы в помещениях различного типа. Для того чтобы повысить эффективность рассматриваемой системы проводится классификация типов пожара по основным признакам. Рассмотрим особенности подобной классификации подробнее.
Понятие очага возгорания
Под пожаром подразумевают процесс горения, который возник произвольно или был вызван непреднамеренно другими действиями. Очаг возгорания – непосредственное место, откуда огонь распространяется по остальной площади. Выделяют следующие условия возникновения пожара:
- Для поддержания огня требуется кислород, так как он участвует в процессе окисления. Кислород содержится в окружающей среде, может нагнетаться различными системами для поддержания наиболее комфортных условий пребывания.
- Практически все материалы, которые окружают человека, горючие. Именно поэтому огонь в помещениях распространяется с большой скоростью даже при отсутствии притока кислорода.
- Различные источники тепла также могут стать причиной возникновения возгорания. Примером можно назвать электронагревательные приборы и обычная электропроводка.
Классификация пожара проводится по достаточно большому количеству различных признаков. Подобная информация позволяет эффективно оснастить помещение различным инвентарем и системами пожарной безопасности.
Классификация по внешним признакам
Все пожары делятся по внешним признакам. По данному критерию выделяют следующие варианты исполнения:
- Наружные характеризуются открытым пламенем и обильным выделением дыма. Подобный тип пожара характерен для случаев возгорания зданий, складских и многих других помещений. За счет постоянного поступления воздуха огонь может распространяться с высокой скоростью.
- Внутренние касаются исключительно очагов возгорания внутри зданий. При этом они могут быть скрытым и открытыми.
- Открытые характеризуются тем, что установить признаки возгорания можно при осмотре помещения снаружи. Примером можно назвать случай горения производственных цехов.
- Скрытые пожары распространяются по техническим каналам и шахтам, в строительных конструкциях различного предназначения. В подобном случае происходит нагрев строительного материала и изменение его основных характеристик.
Каждый тип пожара характеризуется своими определенными особенностями. К примеру, справится с наружными достаточно сложно, так как постоянный поток воздуха подпитывает очаг возгорания, а ветер способствует перебросу огня.
Другие признаки классификации
Классификация пожара может проводится по самым различным признакам. Основными видами назовем следующие:
- Пожар в доме или ином сооружении получил довольно широкое распространение. Зачастую очаг возгорания возникает по причине неосторожности человека, но причиной может стать поломка электрического оборудования. Избежать появление очага возгорания можно только в случае соблюдения всех рекомендаций по применению оборудования, при своевременно обслуживании проводки и системы подачи газа, а также осторожности. Существенно повысить безопасность в помещении можно за счет установки различных датчиков.
- Лесной пожар представлен неконтролируемым распространением огня по лесной территории. Причин может быть довольно много: естественные или антропогенные. Зачастую очаг возгорания возникает по причине удара молнии в дерево или несоблюдении рекомендаций по пребыванию в лесу.
- Степные пожары сегодня доставляют людям довольно много серьезных проблем. Именно поэтому в последнее время разрабатываются самые различные мероприятия по предупреждению и борьбе с ними. Горение степного огня может проходить в течение длительного периода.
- Подземные встречаются намного реже. Такие варианты свойственны для тайги, тундры или торфяных залежей. Основная проблема заключается в том, что поверхностный слой не становится причиной распространения огня, и только при обильном попадании воды можно справится с очагом возгорания.
- Технологические могут приносить довольно много проблем. Примером можно назвать случаи аварий на нефтяных и газовых месторождениях или при обработке сырья. При высокой концентрации веществ есть вероятность взрыва. Температура горения может доходить нескольких сотен Цельсий. Именно поэтому тушение проводится исключительно при применении специального оборудования.
Подобная классификация учитывается при создании классов пожаров.
Основные классы пожаров
Классы пожаров применяются при создании различных систем пожарной безопасности. Все пожары делятся на несколько типов:
- Группа А связана с горением твердых материалов. При этом выделяют две основные подгруппы: горение с сопровождением тления или без него. Первый класс связан с древесиной и бумагой, второй касается пластмассы и каучука.
- Группа В связана с горением жидких веществ. Первая подгруппа связана с воспламенением жидкости, которая не может растворится в воде, к примеру, бензин и другие нефтепродукты. Вторая связана с горением растворимых в воде жидкостей, к которую входит спирт и ацетон, другие подобные вещества.
- Группа С применяется для обозначения процесса горения газообразных веществ. При высокой концентрации некоторых из них есть высокая вероятность взрыва.
- Группа D применяется для обозначения процесса горения металла. При этом проводится разделение всех материалов на три основных класса: легкие металлы, щелочные, металлосодержащие. Для воспламенения некоторых типов материала требуется достаточно высокая температура.
- Группа Е связана с горением объектов, которые находятся под различным напряжением. Электричество не только становится причиной возгорания, но может привести и к распространению огня. При этом возникают серьезные трудности при тушении огня, так как попадание воды может привести к короткому замыканию и поражению людей.
Кроме этого, специалисты указывают степень пожарной опасности в помещении. Подобное значение позволяет определить то, насколько велика вероятность появления очага возгорания при обычных условиях эксплуатации сооружения.
Профилактика и правила поведения при возгорании
На открытой местности и в помещениях люди должны соблюдать определенные рекомендации, которые снижают вероятность появления очага возгорания. Среди их особенностей отметим:
- В помещениях с повышенной пожарной опасностью должны устанавливаться системы пожаротушения.
- Нельзя бесконтрольно применять источники открытого огня.
- Монтаж важного оборудования должен проводить исключительно специалист.
Самым эффективным средством пожарного тушения можно назвать огнетушитель, который классифицируется по большому количеству различных признаков. Кроме этого могут устанавливаться системы автоматического пожаротушения в больших сооружениях. Проектированием системы пожарной безопасности должен заниматься исключительно профессионал.